В Башкортостане обсудили состояние рынка управляющих компаний в системе ЖКХ

В Башкортостане обсудили состояние рынка управляющих компаний в системе ЖКХ

19.04.2011

В Башкортостане обсудили состояние рынка управляющих компаний в системе ЖКХ

Круглый стол по состоянию рынка управляющих компаний и ТСЖ республики состоялся в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана. Провел его заместитель генерального директора Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Сучков.

В мероприятии приняли участие министр ЖКХ РБ Ирек Ялалов, руководители муниципальных образований, управляющих организаций и ТСЖ республики. Открывая дискуссию, Сергей Сучков рассказал, что сегодня в России около 50% рынка (более 601 тысячи многоквартирных домов) управляются частными управляющими организациями. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в рамках круглого стола состоялось обсуждение взаимоотношений управляющих компаний и ТСЖ с ресурсоснабжающими организациями, населением. — За прошедшие три года в отрасли появилась довольно заметная положительная динамика, — рассказал генеральный директор МУП УЖХ Уфы Борис Герасимов. — Например, отремонтировано 10% жилого фонда. Что касается ТСЖ, то в большинстве случаев в Уфе все функции управления домом они отдают управляющим организациям. — Управляющих компаний на рынке пока мало. Поэтому и конкуренция между ними достаточно низкая, — отметил Борис Павлович. — Рынок управления жилым фондом сегодня еще очень далек от совершенства. Управление и обслуживание дома – две разные вещи. Суммы на эти услуги должны оговариваться с собственниками отдельно. Борис Герасимов поддержал инициативу перевода платежей населения за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим компаниям.

 — Такая система работает по электроснабжению, раньше так было с газоснабжением, — отметил он.

 — Сегодня ресурсоснабжающие компании – мощные структуры с хорошими юристами. Управляющим компаниям спорить с ними тяжело. Противоположную точку зрения высказал мэр города Ишимбая Сергей Никитин. По его мнению, эта система неэффективна.

 — Оставлять жителей один на один с этими корпорациями-монстрами нельзя, — уверен он. Сергей Никитин рассказал также об организации рынка управляющих организаций в своем городе. После выхода обновленного Жилищного кодекса в Ишимбае начали развивать институт управдомов в каждом доме. Управдом — это активный житель, получивший от всех соседей доверенность на заключение договоров по жилищно-коммунальным услугам.

 — Сегодня у нас 20 ТСЖ, которые объединяют 140 домов. Все, кроме одной управляющей компании, – частные. Один из наших приоритетов в сфере управления жильем – прозрачность процессов в ЖКХ и обучение жителей. Другой наш приоритет – средства, собранные в отдельном доме должны быть направлены на капремонт только данного дома. В ходе обсуждения специалисты отрасли еще раз подняли проблему собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги. Председатель ТСЖ «Спортивное» Рим Булатов уверен, что жильцы оказались не готовы решать эту проблему. — Мы же не Голландия, не Швеция, где людей к управлению собственностью готовили длительное время. Отсюда и трудности, — сказал глава ТСЖ. — Другая проблема – подготовка кадров, в частности, председателей товариществ. Отметил Рим Булатов и плюсы внедрения приборов учета ресурсов. — В год экономия по теплоснабжению одного нашего дома составляет около 400000 рублей и еще около 300000 рублей экономим на содержании. Продолжил тему приборов учета генеральный директор МУП УЖХ Уфы. Выяснилось, что теперь по каждому дому, снабженному приборами, на компьютере выводятся показания всех поквартирных и общедомовых счетчиков. Так что разница потребления где-то в 10% от нормативов определенно существует. То есть с жителей управляющая компания собирает платежей меньше, чем выставляет ресурсоснабжающая организация.

 — Мы посчитали, что будет, если сделать децентрализацию платежей и жители начнут перечислять плату за ЖКУ через управляющие организации, а не через Единый расчетно-кассовый центр, — прокомментировал ситуацию со сбором платежей в Уфе Ирек Ялалов.

 — Ведь сейчас до 95% платежей проходит через этот центр. Оказалось, что это приведет к удорожанию услуг для населения. Существующая система ЕРКЦ позволяет ставить минимальный процент за обслуживание, добавил Борис Герасимов.

 — Со всеми сборами он составляет 1,9%. Банковская комиссия – везде 0,8%. При переходе на другого оператора платежей только банковский процент может составить 1,5–2.

 — Приборы учета – средство, позволяющее отделить реальное потребление от нормативов, удобных ресурсоснабжающим организациям, — уверен заместитель главы Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Сучков. В заключение Сергей Сучков поблагодарил участников встречи за активность и открытость. Опыт и предложения по совершенствованию механизмов работы ТСЖ и управляющих организаций могут быть учтены при изменениях законодательства.

Источник: ИА "Башинформ"