Алтайские предприниматели с начала 2013 года получили 36 патентов

Алтайские предприниматели с начала 2013 года получили 36 патентов

11.06.2013

Алтайские предприниматели с начала 2013 года получили 36 патентов

 начала 2013 года предприниматели Алтайского края получили 36 патентов на осуществление предпринимательской деятельности. Об этом сообщает УФНС России по Алтайскому краю.

Отметим, что интернет-сервисом «Расчет стоимости патента» на сайте краевой налоговой службы с начала года воспользовались 18 тыс. человек. Напомним, что в 2012 году в Налоговом кодексе РФ появилась новая глава - 26.5 "Патентная система налогообложения". Она предусматривала, что российские предприниматели с 1 января 2013 года получают право применять указанную выше систему при наличии нескольких условий. Во-первых, должен быть принят соответствующий региональный закон. Во-вторых, бизнесмен должен заниматься одним из 47 видов деятельности, предусмотренных ст. 346.43 Налогового кодекса.

При этом регионы получили право устанавливать дополнительные виды деятельности, на которые можно приобрести патент. В-третьих, средняя численность наемных работников (в том числе по договорам гражданско-правового характера) в период применения патентной системы налогообложения не должна превышать 15-ти человек (без учета самого индивидуального предпринимателя). Указанное ограничение применяется по совокупности всех видов предпринимательской деятельности осуществляемых индивидуальным предпринимателем. Сторонники патентной системы указывали на ряд ее преимуществ. С использованием патента индивидуальным предпринимателям предоставляется право осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи покупателю документа, подтверждающего прием денежных средств. Кроме того, наличие патента освобождает предпринимателя от уплаты налогов на доходы физических лиц, на имущество физических лиц и налога на добавленную стоимость, за исключением отдельных случаев, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Индивидуальный предприниматель ведет книгу учета доходов, декларация в налоговый орган не представляется. Регионы Сибири, как того и требовал Налоговый кодекс, в конце 2012 года приняли соответствующие законы. При этом руководители субъектов федерации оценивали патентую систему как явление несомненно позитивное. "С одной стороны, введение патентной системы предполагает ослабление налоговой нагрузки на конкретный бизнес, а с другой – патентная форма, упрощая многие процедуры, делает их более понятными и справедливыми даже. В этом второй глубокий смысл введения новой системы: она должна способствовать выведению из тени той части бизнеса, которая сегодня уклоняется от уплаты действующих налогов. Таким образом, мы рассчитываем, что налоговые поступления от бизнеса в общем исчислении не должны существенно уменьшиться», - отмечал губернатор Алтайского края Александр Карлин.

При этом регионы воспользовались своим правом устанавливать дополнительные виды деятельности, подпадающие под действие патентной системы. Так, в Новосибирской области в их число попали такие важные направления бизнеса как услуги бань и саун, а также ремонт слуховых аппаратов. Представители бизнес-объединений оценивают патентую систему достаточно критично. "Регионы устанавливают нормы доходов по тому или иному виду деятельности. Естественно, что дотационные регионы сделали эти показатели максимальными. В итоге, налоговая нагрузка на бизнес возрастает, да и собираемость налогов не растет", - высказал точку зрения Эдуард Черченко, исполнительный директор Алтайского регионального отделения "Деловой России".

По его словам, все последние действия государства в отношении малого бизнеса только ухудшают положение предпринимателей. Помимо введения патентной системы негативной мерой явилось двухкратное увеличение минимальных обязательных взносов в социальные фонды - до 36 тыс. рублей в год. В итоге малый бизнес вынужден закрываться. Так, по данным налоговой службы, за три года количество индивидуальных предпринимателей в Алтайском крае сократилось на 10 % или 6,5 тыс. человек.

Источник: "Московский Комсомолец"