Заседания

11 июня 2019г.

Кадры и технологический прорыв в рамках нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации» обсудили участники одиннадцатого IT-Форума

11 июня 2019 года, г. Ханты-Мансийск, XI международный IT-форум. Как обучить и удержать таланты в России, кадровое обеспечение и технологический прорыв в рамках национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» обсудили на совместном заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики и Ассоциации цифровых компаний в рамках второго дня работы международного IT-форума.

В заседании приняли участие Владимир Маслов, директор Департамента цифрового развития ТПП РФ, Александр Антонов, заместитель директора Департамента цифрового развития ТПП РФ, Игорь Чертов, президент ТПП ХМАО – Югры, Кирилл Зайцев, директор Департамента промышленности ХМАО – Югры, Елена Сюткина, президент ТПП Миасского городского округа, Марина Нежурина, директор Института ИБС НИТУ «МИСиС», заведующая кафедрой Системной и программной инженерии, Александр Тимофеечев, президент НП ИТ-Кластер Сибири, Владимир Тачкин, координатор Комитета по региональной политике Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий.

Модератором встречи выступил председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев и сомодератором – Дмитрий Лукошков, директор филиала Ханты-Мансийский филиал ПАО «Ростелеком».

Представляя впервые созданную на базе ТПП ХМАО – Югры Ассоциацию цифровых компаний Югры, ее президент Дмитрий Лукошков пояснил, что основной целью создания Ассоциации стало установление конструктивного диалога между бизнес-сообществом, органами региональной власти, общественными и иными участниками экономических отношений по теме цифровой трансформации компаний округа. «Наш округ вносит большой вклад в рост экономики России. Стабильность развития таких отраслей, как добыча полезных ископаемых, строительство, электроэнергетика, транспорт и информационные технологии — это залог будущего благополучия не только нашего региона, но и страны в целом, - прокомментировал Дмитрий Лукошков. Если говорить про мировые практики, то эти отрасли сейчас активно трансформируются, внедряются технологии дополненной реальности, анализа больших данных, искусственного интеллекта, технологии промышленного Интернета. «Ростелеком» уделяет большое внимание цифровой трансформации, и мы готовы объединить вокруг себя те компании, которые хотят меняться и двигаться вперёд вместе с нами. Только так мы сможем «оцифровать» экономику России».

В рамках заседания совета были заслушаны три заинтересованных стороны: представители органов исполнительной власти, бизнес, научных и экспертных кругов.

Владимир Маслов в приветственной речи сказал, что Совет готов поддерживать любые инициативы, где есть взвешенная позиция или конкретное решение, в том числе оказать содействие в формулировании необходимых изменений в региональном или федеральном контексте для передачи в уровни власти с целью повышения КПД и развития цифровой отрасли.

По словам Николая Комлева, эксперты Совета ТПП РФ отмечают, что российский рынок труда в области информационных технологий продолжает сохранять очевидный дисбаланс, вызванный оттоком высококвалифицированных специалистов. «Талантливые программисты, получившие высшее образование и опыт работы в отечественных IT-компаниях, уезжают с целью получения более высоких доходов и комфортных условий проживания, - пояснил модератор секции. Инициаторы стартапов выбирают благоприятные юрисдикции в целях получения доступного финансирования и возможности масштабирования собственных проектов. Именно над удовлетворением запросов данных категорий необходимо сосредоточиться в ближайшем будущем».

Рассказал о региональных инициативах в решении кадровых проблем IT отрасли Владимир Тачкин, поделившись опытом создания сетевого ИТ Университета– IT EduNet в Пермском крае. Основная задача ИТУ – консолидация запросов IT-сообщества на актуальные кадры и привлечение всех доступных образовательных ресурсов для организации очного ДПО по актуальным направлениям в сфере IT с привлечением профильных ВУЗов, IT-компаний и сторонних экспертов. Второе направление – школа ИТ решений iTeen для учеников 8-11 классов.

Как сообщил Александр Тимофеечев, бизнес может помочь образовательным организациям в подготовке кадров. «Вариантом для крупных коммерческих и государственных компаний, особенно федерального уровня, является создание базовой кафедры. Для малого и среднего бизнеса базовые кафедры нерентабельны, но можно организовать систему практик и стажировок, приглашая к себе предварительно отобранных студентов», - прокомментировал проблематику дискуссии он.

По мнению Кирилла Зайцева, внедрение цифровых технологий и платформенных решений в несырьевой сектор обрабатывающей промышленности это, несомненно, история недалекого будущего. Он сообщил, сегодня по линии ФРП реализуется программа «Цифровизация промышленности», областью применения которой является финансирование проектов, направленных на внедрение цифровых и технологических решений, призванных оптимизировать производственные процессы на предприятиях.

«Предлагаю Ассоциации цифровых компаний при продвижении проектов, направленных на внедрение цифровых и технологических решений на предприятиях учитывать данную информацию. Также среди предложений, хочу обратить внимание, что на территории Югры сегодня активно формируется сеть индустриальных и промышленных парков – площадок, где можно разместить производственные мощности. Уверен, что у компаний, входящих в Ассоциацию есть потребность в промышленной продукции, производство которой можно разместить в Югре. В данном направлении также помимо федеральных мер поддержки сформирован пул региональных, в том числе и финансовых мер», - обратился к участникам заседания Кирилл Зайцев.

Участники заседания пришли к выводу, что России необходимо увеличить подготовку кадров для возрастающих потребностей внутреннего рынка труда, сохранив качество образования. В ближайшие годы необходимо подготовить значительное число IT специалистов, а также руководителей, способных осуществлять координацию и взаимодействие с ними во всех отраслях экономики. Именно в этой части бизнес должен сформировать четкие запросы для высшей школы.

Департамент цифрового развития, Ю.Солопова

image description Документы