Заседания

13 марта 2019г.

Совет ТПП РФ по СРО: Деловая репутация в адвокатуре – что и как ее формирует

13 марта в ТПП России состоялось очередное «тематическое» заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, посвященное обсуждению регулирования и самоорганизации адвокатской деятельности с целью повышения добросовестности конкуренции в российской адвокатуре.

Модераторами заседания выступили председатель Совета Константин Апрелев и вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

Заседание открыл Дмитрий Курочкин, который проинформировал участников заседания о проделанной работе: все предложения по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», рассмотренному на февральском заседании Совета были учтены руководством ТПП России, и письмо с позицией экспертного сообщества было направлено в Государственную Думу Российской Федерации. Данный законопроект предполагает внесение изменений в Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». «В ТПП России отраслевой тематикой занимаются комитеты (по экологии, по строительству, по здравоохранению и т.п.), но именно советы имеют «сквозную» направленность - подчеркнул он. - И сегодня на Совете будет рассмотрен вопрос о состоянии регулировании и самоорганизации адвокатской деятельности».

Дискуссию по основному вопросу повестки открыл Константин Апрелев. «Адвокатура – это давно устоявшийся институт самоуправления, институт, выполняющий государственно значимую функцию. У них есть и добросовестная конкуренция, и оценка квалификации, и регулируемый доступ в профессию. Сегодня мы рассмотрим, как институционально выстроить этот рынок услуг».

Алексей Галоганов, вице-президент Федеральной адвокатской палаты РФ, президент АП Московской области обозначил, что базовый закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» один из самых консервативных, но правоприменительная практика диктует свои правила и сегодня адвокатским сообществом подготовлены поправки в закон.

Нвер Гаспарян, вице-президент адвокатской палаты Ставропольского края, адвокат Ставропольской краевой коллегии адвокатов подробно остановился на Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, разработанный Минюстом России. Отсутствие гарантий получения квалифицированной помощи, частнопрактикующие юристы не всегда нужной квалификации – все это ударяет, в первую очередь, по гражданам. Именно граждане и юридические лица станут главными выгодоприобреталями от принятия данной Концепции, а частнопрактикующие юристы смогут получить ряд процессуальных гарантий, сопоставимых с адвокатскими.

Подробнее о законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» рассказал Алексей Иванов, вице-президент ФСАР, заведующий филиалом №18 НО «Тверская областная коллегия адвокатов». Он остановился на таких нововведениях как «гонорар успеха» (возможность ставить вознаграждение адвоката в зависимость от результата оказанной помощи), возможность обжалования решения о лишении статуса по решению АП субъекта непосредственно в Федеральной палате адвокатов РФ.

«Стоит понимать, что «адвокат» не равно «иные лица, оказывающие юридическую помощь, - говорит Сергей Макаров, советник ФПА РФ, заместитель заведующего кафедры адвокатуры Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА). - Помощь должна быть гарантировано качественной».

Его поддерживает Геннадий Шаров, вице-президент ФПА РФ: «Сегодня в России нет ограничения на занятие предпринимательской деятельностью в виде оказания юридической помощи».

Аспекты повышения добросовестной конкуренции в сфере налогового консультирования были рассмотрены во второй половине заседания. О том, кто такие налоговые консультанты, почему они являются неотъемлемой частью формирования бюджета любой страны, о последствиях цифровизации налогового регулирования для бизнеса – рассказали Татьяна Иоффе, директор Союза «Палата налоговых консультантов», Леонид Лозовский, директор Центра образования «ЭЛКОД», Дмитрий Кириллов, адвокат, руководитель налоговой практики и практики FinTech Адвокатского бюро «А-ПРО» и Василий Ваюкин, адвокат АП г. Москвы, Управляющий партнер Компании TAXMANAGER / «Персональный налоговый менеджмент».

Эксперт Совета ТПП РФ по саморегулированию Владимир Голубев рассказал о критериях в оценке деятельности саморегулируемых организаций. Члены Совета полностью разделяют тезис о необходимости развития добровольности саморегулирования, но понимают, что для этого необходимо делегирование реальных полномочий, в том числе в части обеспечения определенных стандартов и правил деятельности.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, И. Савенкова

image description Документы