Заседания

18 февраля 2016г.

Эксперты ТПП РФ: важно координировать усилия по реализации инвестиционных проектов

В Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике на тему «Улучшение качества подготовки инвестиционных проектов: роль институтов развития».

Открывая заседание, председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян, отметил, что сегодня тема качества и стандартов подготовки проектов особенно активно прорабатывается Комитетом, изучается накопленный опыт, вырабатывается большое количество рекомендаций. Многие из них были использованы при корректировке специализированных документов, в том числе используемых банками при оценке кредитных заявок для реализации инвестиционных проектов.

Основным документом, регламентирующим проектную деятельность, на сегодняшний день является Постановление Правительства РФ от 11.10.2014 №1044 (ред. от 21.02.2015) «Об утверждении Программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования». В рамках этого постановления в 2015 году было одобрено 42 проекта на общую сумму более 230 млрд рублей. Специализированные государственные институты развития, различающиеся по своему профилю (их на сегодняшний день 27 – в частности, Фонд развития промышленности (ФРП), Роснано, Фонд развития моногородов и др.), выдавая займы под инвестиционные цели, также руководствуются данным постановлением и рекомендациями экспертов.

При подготовке инвестиционных проектов у заявителей, по словам председателя Комитета, возникает множество нюансов: по количеству необходимой документации, ее оформлению, основным принципам разработки бизнес-планов и подготовки финансовых моделей. Однако, отрадно, что за последние годы можно наблюдать повышение финансовой грамотности в этом вопросе, как со стороны банков, так и со стороны заемщиков.

Если говорить о государственных институтах развития, здесь еще более важную роль играет специфика займа, отрасли, научно-техническая экспертиза, а также территориальные особенности. Для подготовки инвестиционной заявки приходится обращаться не только к уже понятному типовому набору, но и иметь дело с десятком, а то и более, различных подходов и требований. Далеко не все институты развития уделяют внимание организации простой и понятной площадки для заемщиков.

ТПП РФ готова оказать содействие предпринимательскому сообществу при подготовке соответствующих заявок, с тем, чтобы они были качественными и имели все шансы на успех, подчеркнул вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он напомнил, что на прошлой неделе состоялось подписание меморандума о взаимодействии между представителями объединенного Инвестиционного комитета ведущих деловых объединений - ТПП РФ, РСПП, «ОПОРЫ России», Фондом развития промышленности и Некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов». Комитет создан в целях согласования действий и координации усилий общественных организаций, объединяющих деловые круги, и государственных институтов развития в отборе, комплексной оценке и качественной экспертизе инвестиционных проектов, претендующих на поддержку государственных финансовых институтов.

Заместитель директора Фонда развития промышленности Сергей Вологодский рассказал о возможностях, которые открываются для бизнеса при оформлении документов того или иного проекта в Фонде. На сайте ФРП есть возможность дистанционного оформления документов через личный кабинет, начиная с момента подачи заявки, переписки и загрузки электронных документов, независимо от того в каком регионе планируется реализация проекта. Так, в 2015 году в фонд было подано 1282 заявки из разных регионов страны.

По мнению советника Департамента макроэкономической политики и кластерного анализа ГК «Внешэкономбанк» Владимира Сидорова, не существует проблемы подготовки проекта, однако есть проблема выбора технологий, площадки и проектной команды. Для значительного улучшения качества подготовленных проектов, в том числе для институтов развития, необходимо обеспечить прозрачность требований, но и радикально повышать дисциплину заявителей, с точки зрения анализа рынка.

Генеральный директор ЗАО «Фирма «ПЕРМАНЕНТ «К&M» Наталья Кириллова рассказала об опыте разработки инвестиционных проектов производственных предприятий МСП через региональные центры инжиниринга (РЦИ). Основными задачами таких центров являются: выявление предприятий МСП с высокой готовностью и потенциалом к инвестициям, подготовка их к финансированию инвестпроектов, повышение количества и качества инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса, снижение инвестиционных рисков.

На сегодняшний день существует проблема стандартизации подходов к реализации программ как самих институтов развития, так и государственных программ поддержки, добавил председатель Совета директоров Инвестиционно-консалтинговой группы «FIRST» Владимир Гамза. Эту проблему решает созданная группой платформа (портал), интерфейс которой обеспечивает эффективное взаимодействие между бизнесом, институтами развития, кредитными организациями и финансовыми институтами.

В мероприятии также приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, территориальных торгово-промышленных палат, российского и иностранного бизнеса, экспертного и научного сообщества. Они обсудили вопросы подготовки и реализации инвестиционных проектов, функционал и инструментарий институтов развития, разобрали типичные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели при составлении бизнес-планов.

Центр по связям с общественностью и СМИ, Е.Соломкина

image description Документы