Заседания

11 ноября 2014г.

Преобразующее инвестирование: новая волна проектного финансирования

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике и Рабочей группы по преобразующему инвестированию на тему «Преобразующее инвестирование: новая волна проектного финансирования».

Открыл и вел мероприятие председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. Он отметил, что капитализация российских компаний недостаточна по сравнению с капитализацией компаний из развитых стран. Зачастую в оценках не учитываются нематериальные и социальные активы, что можно восполнить при помощи соответствующих методик.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин поприветствовал участников мероприятия и сообщил, что идея мероприятия возникла после того, как Лаборатория институционального проектного инжиниринга провела для ТПП РФ успешный институциональный анализ одного из инвестиционных проектов, и в процессе обсуждения результатов этой работы было решено поднять тему преобразующего инвестирования на площадке ТПП РФ.

Для Палаты методология инвестиционной деятельности является особенно важной: уже не первый год ТПП РФ работает над созданием инвестопроводящей инфраструктуры в регионах, а также совместно с другими деловыми объединениями занимается составлением рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов.

По словам координатора Рабочей группы по преобразующему инвестированию Сергея Чернышева, этому направлению в России с недавнего времени дали «магистральную дорогу». 2 октября на форуме «Россия вперед» Президент РФ Владимир Путин высказал тезис о том, что бизнесу необходимы инструменты для реализации приоритетных экономических задач. Одним из них может стать проектное финансирование. При этом Сергей Чернышев напомнил, что проектное финансирование – известный и надежный инструмент с многолетней историей. Затем он рассказал о деятельности Рабочей группы, а также о технологиях и стандартах преобразующего инвестирования (impact investing).

Председатель Совета директоров Управляющей компании №1 Юрий Милюков и директор по развитию федеральной независимой экспертной компании «Промтехэкспертиза» Ян Горелов представили пример кейса проекта в сфере ЖКХ, который становится инвестиционно-привлекательным только с использованием технологии институционального инжиниринга и преобразующего инвестирования.

Сокоординатор Либеральной платформы Партии «Единая Россия», координатор проекта «Комфортная правовая среда», депутат Госдумы Рафаэль Марданшин отметил, что работа по улучшению законодательства в целях поддержки предпринимательства должна нести системный характер – нужно привлекать экспертов, обсуждать все идеи. Именно для этого и создан партпроект «Комфортная правовая среда» – в его рамках уже проведены и приняты ряд законов – о вещественных доказательствах, о бухучете, ведется работа над законом о третейских судах, о социальных предпринимателях, которые представляют особую важность для государства, так как фактически это бизнес, выполняющий функции государства.

Тему разработки кодекса законов о предпринимательской деятельности осветил вице-президент «Деловой России» Николай Остарков.

Вице-президент РСПП Виктор Плескачевский, назвал существенным пробелом российского законодательства – отсутствие системной налоговой логики. Так, в части ведения бизнеса без образования юридического лица в РФ существует форма «паевой фонд», регулируемая специальным законом. В других странах такой закон отсутствует, а деятельность фондов регулируется нормативными актами, об управляющих компаниях.

Тема применения преобразующих инвестиций и институционального инжиниринга на практике была развита в выступлении генерального директора Лаборатории институционального проектного инжиниринга Евгения Дитковского.

Кроме того, участники заседания обсудили парадигму shared value\blended value как показатель фундаментальных сдвигов в самосознании и самооценке западных элит.

Подводя итоги заседания, председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян акцентировал внимание на необходимости информирования и совместной проработки с заинтересованными структурами вопросов реализации проектного финансирования, технологий институционального инжиниринга и преобразующего инвестирования.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А. Казимирко-Кириллова

image description Документы
Сергей Чернышев « О кейсах преобразующего инвестирования в инфраструктурные проекты (пример)».pdf
Юрий Милюков «Типовой проект преобразующего инвестирования в сфере ЖКХ»Милюков_Ю.А..pdf