В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания на тему «Генетически-модифицированные продукты и сырье: настоящее и будущее». Вел мероприятие Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере, заместитель Председателя Комитета ГД ФС РФ по экономической политике и предпринимательству В.А.Семенов.
В мероприятии приняли участие руководители и эксперты комитетов ТПП РФ, Ассоциации отраслевых союзов АПК «АССАГРОС», Российского Зернового Союза, а также депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, ведущие производители, потребители и переработчики продукции с ГМО (генетически-модифицированные организмы), научная общественность, средства массовой информации.
В.А.Семенов высказал мысль о том, что в настоящее время «генетически-модифицированные продукты – это реальность», а в России основная часть этих продуктов импортируется. В этой связи, он выделил данную тему как особенно актуальную, так как если всерьез ею не заниматься, то Россия может остаться «в отцепленном вагоне поезда под названием прогресс». Предметом обсуждения стало, в частности, выступление заместителя Председателя Комитета ТПП РФ по развитию биологической и медицинской промышленности, Директора Центра «Биоинженерия» РАН, академика РАН К.Г. Скрябина на тему «Новые биотехнологии и сельское хозяйство», в ходе которого была охарактеризована ситуация с научными исследованиями в области генетически-модифицированных организмов в различных странах мира.
Общая площадь возделывания трансгенных культур в мире ежегодно возрастает на 10% и составила в 2002 году 58,7 млн. га. Такие высокие темпы внедрения в сельскохозяйственную практику не имели прецедента в сравнении с внедрением любой другой технологии за всю историю сельского хозяйства. На стадии разработки и внедрения находятся десятки новых наименований продовольственного и кормового сырья. Использование методов генной инженерии позволило получить сельскохозяйственные культуры с заданными свойствами: устойчивость к отдельным пестицидам, вредителям, что обеспечивает значительное повышение их урожайности и валовых сборов, а также сократить использование химикатов. Созданы генно-модифицированные растения с измененным химическим составом (рис с повышенным содержанием витамина А, соя с измененным жирно-кислотным составом), что улучшило пищевую ценность продуктов питания, производимых из этого продовольственного сырья.
Также К.Г.Скрябин охарактеризовал ситуацию в России.
За период 1999-2002 в соответствии с Положением о проведении гигиенической экспертизы и регистрации пищевой продукции Минздравом России для применения в пищевой промышленности и реализации населению на территории РФ выдано 10 регистрационных свидетельств на строго определенные сорта генетически модифицированных растений: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы. Начат процесс регистрации кормов на основе ГМ культур.
Таким образом, в Российской Федерации создана законодательная база и разработана система, необходимая для контролирования внедрения новой технологии в сельскохозяйственную практику.
При этом в России на настоящий момент не разрешено для выращивания ни одно трансгенное растение. Проходили только полевые испытания ряда трансгенных с/х культур по строго согласованной программе на сертифицированных защищенных и закрытых опытных участках в соответствии с рекомендациями МВКГИД. По результатам испытаний два сорта картофеля прошли Госрегистрацию и получили свидетельства на биобезопасность.
В завершении состоявшейся дискуссии, участники слушаний одобрили рекомендации в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Минсельхоз России, Минздрав России, Госстандарт России, а также производителям продукции с использованием ГМО.
Департамент информации и связи с общественностью ТПП РФ.
13 сентября 2003г.
Общественные слушания на тему «Генетически-модифицированные продукты и сырье: настоящее и будущее», 13 мая 2003 года