Заседания

16 марта 2016г.

Эксперты ТПП РФ: необходимо разработать единые правила антикоррупционной проверки третьих лиц

16 марта в ТПП РФ состоялся круглый стол «Проверка аффилированности и выявление конфликта интересов при осуществлении антикоррупционных проверок третьих лиц».

Мероприятие было организовано Департаментом предпринимательства и услуг ТПП РФ совместно с Комитетом ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности.

С приветственным словом выступила заместитель директора Департамента предпринимательства и услуг Наталья Коваленко. Было отмечено, что в современных условиях заявленная тема является чрезвычайно актуальной. В настоящее время назрела необходимость выработки системных подходов к проведению антикоррупционных проверок. Можно говорить о необходимости подготовки дорожной карты данного процесса с обязательным учётом мнений всех заинтересованных сторон для обеспечения его комплексности и, при этом, прозрачности и ясности.

Для обсуждения позиций заинтересованных сторон к участию в мероприятии были приглашены представители крупных, малых и средних компаний, некоммерческих организаций, компаний-провайдеров услуг по проверке аффилированности, научного сообщества.

Партнёр компании «Бейкер и Макензи – Си-Ай-Эс Лимитед» Антон Суббот обозначил ключевые проблемы, стоящие перед службами комплаенс крупных компаний в сфере проверки аффилированности и выявления конфликта интересов. Одной из наиболее сложных проблем с которыми сталкиваются компании, занимающие доминирующее положение, при реализации комплаенс-проверок в отношении третьих лиц является необходимость обоснования контролирующим органам отказа в заключении контракта в целях соблюдения антимонопольного законодательства.

Также было отмечено, что существует значительный риск реализации формального подхода, в соответствии с которым антикоррупционные процедуры, проработанные на бумаге, не будут реализованы на практике. В качестве одного из предложений по повышению эффективности корпоративных антикоррупционных систем в отношении третьих лиц было названо включение «права на аудит» в стандартную форму договора с контрагентов.

Руководитель департамента по соблюдению корпоративных правил зоны Евразия компании Санофи Елена Заикина ознакомила собравшихся с практикой реализации антикоррупционных процедур в компании фармацевтической отрасли.

Отдельно был выделен вопрос возможностей субъектов МСП по внедрению антикоррупционных процедур. Наталья Коваленко обратила внимание собравшихся на необходимость реализации дифференцированного подхода для крупных компаний и субъектов МСП.

Владимир Малеев, генеральный директор НП «Национальное кредитное бюро» представил возможности инновационной разработки бюро – Системы графического анализа аффилированных лиц и конечных бенефициаров компаний. Новый аналитический инструмент за счет использования технологии графов позволяет эффективно решать задачи по поиску признаков конфликта интересов при осуществлении закупочной деятельности, проверять на аффилированность с контрагентами менеджеров предприятий, участников и организаторов торгов, раскрывать информацию о цепочках собственников. Использование новых технологий  анализа данных открывает новые возможности для специалистов комплаенс-контроля, экономической безопасности при оценке рисков делового сотрудничества, противодействия мошенничеству и коррупции.

Председатель Московского антикоррупционного комитета при Московской ТПП, председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля» Мансур Юсупов поделился опытом участия представителей негосударственных организаций в работе комиссией по конфликту интересов в государственных компаниях и корпорациях.

По итогам мероприятия участники сошлись во мнении о целесообразности разработки единых правил антикоррупционной проверки третьих лиц, подготовки информационных и методических материалов по противодействию коррупции для субъектов малого и среднего бизнеса.

Департамент предпринимательства и услуг, И. Попова