Заседания

13 мая 2003г.

Совместное заседание Комитетов, 13 мая 2003 г.

13 мая с.г. в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялось совместное заседание Комитета по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере и Комитета по развитию биологической и медицинской промышленности. Заседание Комитетов было приурочено к проведению Общественных слушаний на тему: «Генетически-модифицированные продукты и сырье: настоящее и будущее».
В заседании Комитетов и Общественных слушаниях приняли участие руководители и специалисты Минпромнауки РФ, Минсельхоза России, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, ученые Российской Академии наук, РАСХН, работники торгово-промышленных палат, союзов и ассоциаций, руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, заинтересованные зарубежные специалисты.
Открыл заседание председатель Комитета по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере, заместитель председателя комитета Государственной Думы В.А.Семенов, предложив обсудить проблемы, связанные с использованием в сельскохозяйственной практике такой новой технологии, как выращивание генно-модифицированных растений.
С основным докладом выступил заместитель председателя Комитета по развитию биологической и медицинской промышленности, директор Центра «Биоинженерия» РАН, академик РАСХН К.Г.Скрябин.
В своем докладе он обратил внимание на проблему выращивания генно-модифицированных растений. Так, в 2002 году общая площадь, занятая посевами генно-модифицированных культур, составила во всем мире 58 млн. га. Среди этих культур можно отметить, прежде всего, кукурузу, сою, хлопчатник и рапс, для которых доля посевов генно-модифицированных растений составляет более 1/5. Основные производители генно-модифицированных (ГМ) культур – это США, Аргентина, Канада и Китай, причем в Китае в 2002 году доля генно-модифицированного хлопчатника достигла 50%. Около четверти посевов ГМ культур в 2002 году приходилось на развивающиеся страны, среди которых Китай, Индия, Колумбия, Гондурас.
В целом более 6 млн. фермеров в 16 странах выращивали ГМ культуры в 2002 году, из них почти 5 млн. составили фермеры из развивающихся стран. Новая технология быстро внедряется в сельское хозяйство в силу экономических преимуществ, которые она дает фермерам и обществу в целом, особенно, в развивающихся странах, сокращая затраты рабочего времени и разительно изменяя жизнь фермеров. Так, в Китае доходы фермеров, выращивающих ГМ хлопчатник, устойчивый к насекомым-вредителям, возросли на 500 долларов с гектара, похожие результаты получены и в Южной Америке. Очень важное преимущество ГМ культур – значительное снижение использования гербицидов и пестицидов.
В настоящее время более половины населения Земного шара живет в странах, где разрешено выращивание ГМ культур. Многие европейские страны, которые не выращивают ГМ растения, тем не менее, экспортируют такие культуры или продукты их переработки для пищевой промышленности или для использования в качестве кормов. Так, в 2001 году страны Европейского союза экспортировали из США более сои более чем на 1 млрд. долларов, а объем экспорта соевого масла из США составил, например, для Германии 7 млн. долларов. Общий объем экспорта в ЕС ГМ сои составил из США 7,7 млн. тонн, из Аргентины – 12 млн. тонн. При этом надо отдавать себе отчет в том, что около 60% выращиваемой в мире сои (и около 20% кукурузы) составляют ГМ культуры. Аргентина производит до 90% ГМ сои. При этом США и многие другие страны, фигурально выражаясь, собирают весь урожай кукурузы (также как сои, или любой другой культуры) в один общий амбар, не различая где обычная кукуруза, а где генно-модифицированная, так как после официальной регистрации ГМ культуры, расценивают ее как полностью безопасную и не делают различий между ней и обычной культурой.
Поэтому не совсем правы те, кто заявляет, что Европа не признает ГМ культуры и продукты на их основе. Европейские страны, даже если не выращивают сами ГМ культуры (хотя в Испании они выращиваются), активно их используют на корма.
Безусловно, использование ГМ растений и продуктов их переработки требует тщательного контроля. В 1996 г. был принят ФЗ Российской Федерации от 12.07.96 г. № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», а затем целый ряд законодательных актов, регулирующих все аспекты, связанные с использованием ГМ культур и продуктов их переработки в качестве продуктов питания или кормов.
Межведомственной комиссией по генно-инженерной деятельности (МВКГИД) разработана стройная система контроля, охватывающая все этапы разработки, испытания и внедрения ГМ культур в сельскохозяйственную практику.
Контролируемый выпуск трансгенных растений (испытания на биобезопасность) осуществляется организациями, имеющими условия для проведения испытаний в открытом грунте на огороженных охраняемых участках, сертифицированных МВКГИД (на 2001 год было сертифицировано 5 таких участков в разных климатических зонах России). Такие организации должны гарантировать обеспечение защиты от несанкционированного попадания исследуемых объектов и передачи их свойств, приобретенных вследствие генно-инженерной модификации, во внешнюю окружающую среду, а также исключить проникновение посторонних лиц.
Пищевая продукция, полученная из ГМ культур, проходит процедуру государственной регистрации в соответствии с установленным порядком, включающем оценку качества и безопасности, согласно Методическим указаниям Минздрава.
За период 1999-2002 в соответствии с Положением о проведении гигиенической экспертизы и регистрации пищевой продукции Минздравом России для применения в пищевой промышленности и реализации населению на территории РФ выдано 10 регистрационных свидетельств на строго определенные сорта ГМ растений: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы. Начат процесс регистрации кормов на основе ГМ культур.
Таким образом, можно сказать, что в Российской Федерации создана законодательная база и разработана система, необходимая для контролирования внедрения новой технологии в сельскохозяйственную практику.
При этом в России на настоящий момент для коммерческого использования не разрешено выращивание ни одного трансгенного растения. Проходили только полевые испытания ряда трансгенных с/х культур по строго согласованной программе на сертифицированных защищенных и закрытых опытных участках в соответствии с рекомендациями МВКГИД. По результатам испытаний два сорта картофеля прошли госрегистрацию и получили свидетельства на биобезопасность. В настоящее время мы можем завозить ГМ продукцию, но не можем сами ее производить и продавать. Это парадокс.
Видимо, такое положение следует менять. Наши сельскохозяйственные производители и страна в целом должны получать такую же выгоду от новых технологий, как и другие страны.

По вопросам повестки дня выступили:
Скрябин К.Г. – директор Центра «Биоинженерия» РАН;
Злочевский А.Л. – президент Российского Зернового Союза;
Кирпичников М.П. – первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации;
Груздев к.т.н. – заместитель директора ВГНКИ ветеринарных препаратов;
Голиков А.Г. – научный руководитель Центра политики управления риском генной инженерии живых организмов, эксперт ЮНЕП ООН;
Быков В.А. – директор департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ;
Орешкин Е.Н. – заместитель руководителя департамента наук о Земле Министерства промышленности науки и технологий РФ;
Костылева О.Ф. – начальник отдела Госстандарта России;
Мамиконян М.Л. – председатель Правления Мясного Союза России;
Виноградов К.И. – генеральный директор ГПП «Российские крахмалопродукты»;
Мясин Е.Б. – Союз потребителей России.

Участники заседания и Общественных слушаний отметили исключительно важное значение активного участия России в исследованиях и использовании позитивных результатов современной биотехнологии и приняли Резолюцию, в которой сформулировали рекомендации Государственной Думе и Совету Федерации, Правительству Российской Федерации, Минсельхозу России, Минздраву России, Госстандарту России и производителям продукции по внесению изменений и уточнений в соответствующие законодательные и исполнительные акты, связанные с вопросами государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности и с безопасностью продуктов питания и кормов, полученных из генетически-модифицированных культур.