Заседания

Заседания

23 апреля 2018г.

ТПП РФ представила проект Межведомственной инновационной программы «Функциональные продукты питания для ЗОЖ и активного долголетия»

23 апреля состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности на тему: «Стимулирование производства функциональных продуктов питания для здорового образа жизни и активного долголетия», ставшее продолжением прошедшего 18 апреля обсуждения проекта Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года.

Модератором заседания выступил председатель Комитета Валерий Сергиенко.

В заседании приняла участие директор отделения ФАО ООН для связи с Российской Федерацией Евгения Серова.

С вступительным словом к участникам заседания обратился вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин. Он отметил системность работы Комитета по этой теме, результатом который стала представленная на заседании концепция Межведомственной инновационной программы «Функциональные продукты питания для здорового образа жизни и активного долголетия».

Принявшие участие в заседании начальник Управления организации социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Оксана Романова и главный внештатный детский специалист-диетолог Департамента здравоохранения г.Москвы Татьяна Брежнева отметили важность развития отечественного производства функциональных продуктов питания и поддержали более активное включение в ежедневный рацион подобных продуктов для детей, пожилых граждан (в т.ч. в рамках программы «Московское долголетие»).

Начальник Управления организации контрольно-надзорной деятельности и оказания государственных услуг Роспотребнадзора Алексей Волков поддержал инициативу Комитета и предложил в рамках работы подготовить изменения в части регулирования функциональных продуктов питания в Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года и План её реализации, утвержденный правительством Российской Федерации в апреле 2017 года.

Заведующий лабораторией нутрициологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России Валерий Сергеев в докладе основное внимание уделил функциональным продуктам питания как важнейшему фактору формировании здорового образа жизни населения.

В центре выступления руководителя подкомитета по разработке, производству и применению функциональных продуктов питания Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Евгения Орешкина были вопросы государственно-частного партнёрства в стимулировании развития производства функциональных продуктов питания. По его мнению, интеграция ресурсов разработчиков и производителей функционального и специализированного питания позволит достигнуть существенного прогресса в популяризации и продвижении продукции среди населения.

Генеральный директор ООО «ВодаОнЛайн» Евгения Анно представила участникам заседания разработанный подкомитетом проект Межведомственной инновационной программы «Функциональные продукты питания для здорового образа жизни и активного долголетия» как инструмент удовлетворения потребностей населения России в качественном и оздоравливающем питании. Данное предложение было поддержано всеми участниками заседания. При этом программа должна иметь нацеленность именно на бизнес, т.е. на расширение производства, создание системы подтверждения соответствия продукции, информационную кампанию на телевидении и в сети Интернет.

Роли объединений производителей в обеспечении качества пищевых продуктов было посвящено выступление президента Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяны Савенковой. Представитель объединения, занимающегося производством основных ингредиентов продуктов питания, в том числе функциональных, отметила важность создания межведомственной рабочей группы для разработки стандартов функциональных продуктов питания и технических регламентов.

Профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Василий Карагодин представил предложения Комитета по совершенствованию нормативно-правового регулирования в целях развития российского рынка функциональных пищевых продуктов. Существующая понятийная неопределенность ведет к тому, что производители различных продуктов питания вводят потребителей в заблуждение, указывая в наименовании на упаковке такие качества продукции, как «лечебная и профилактическая», «натуральная», «экологическая» и иные подобные синонимы, что во многих случаях не соответствует действительности, но способствует реализации.

В дискуссии с конкретными предложениями приняли участие управляющий директор ООО «Прагматичные маркетинговые коммуникации» РА «PRAGMACOM» Ярослав Газин, руководитель отдела научно-прикладных и технологических разработок ФГБУ ВНИИ мясной промышленности РАН Андрей Дыдыкин, генеральный директор ЗАО «Витафармпро» Михаил Юнкер, генеральный директор компании «ДекосТ», Павел Бабенко, председатель экспертного совета Российской диабетической ассоциации Константин Павлов, директор по реализации общеотраслевых проектов и программ X5 Retail Group Ирина Мальцева, генеральный директор ООО «Здоровье от природы» Константин Самойлов.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, Н.Солдатова

image description Документы
Сергеев В.Н._Значение функциональных пищевых продуктов питания.ppt
Фотогалерея