Заседания

7 декабря 2004г.

«Круглый стол» по теме «Совершенствование материально-технического обеспечения нефтегазового комплекса России», 7 декабря 2004 г.

7 декабря Комитет ТПП РФ по промышленному развитию и высоким технологиям и Комитет ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса провели «круглый стол» по теме «Совершенствование материально-технического обеспечения нефтегазового комплекса России». Вел заседание А.В.Романихин, заместитель Председателя Комитета по промышленному развитию и высоким технологиям, Президент Союза производителей нефтегазового оборудования.

2004120813234367.jpgС основным докладом «Об обеспечении нефтегазового комплекса оборудованием отечественного производства» выступил сопредседатель Союза производителей нефтегазового оборудования, заслуженный деятель науки Российской Федерации В.Я.Кершенбаум. Он отметил, что нефтегазовая отрасль является важнейшей составляющей национальной экономики и основным сектором топливно-энергетического комплекса России. От того, насколько успешно она функционирует, зависит достижение стратегических целей, направленных на стабильное и экономически эффективное удовлетворение спроса на нефть и газ. Однако, по мнению В.Я.Кершенбаума, российский нефтегазовый комплекс сегодня находится в тяжелом состоянии. Основной причиной этого является отсутствие четно сформулированной государственной промышленной политики. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо понимание властными структурами своей ответственности перед обществом, осуществление шагов по координации усилий для повышения эффективности работы отраслей ТЭК, оказание государственной поддержки производителям нефтегазового оборудования.

В.Я.Кершенбаум считает, что меры государственного воздействия могут осуществляться путем регулирования пошлин, налогов, путем осуществления закупок нефтегазового оборудования на основе открытых конкурсов с обязательным участием российских организаций.

В.Я.Кершенбаум особо отметил проблему импорта оборудования, при наличии отечественных аналогов. «Вступление в ВТО усугубит ситуацию и приведет к краху многие российские машиностроительные предприятия», - заявил он. Кроме того, докладчик остановился на проблеме закрытости естественных монополий и нефтяных компаний. «Почему-то, когда я прилетаю в США, то в Американском нефтяном институте получаю любую информацию о потребностях в оборудовании, а в России этого сделать не могу. Наши нефтяные компании и естественные монополии под предлогом «коммерческой тайны» скрывают потребности в оборудовании от российских заводов. Такая ситуация не может считаться нормальной», - отметил В.Я.Кершенбаум.

Участники «круглого стола» предложили предпринять меры для предотвращения дальнейшего разрушения сервисных компаний нефтегазового комплекса путем создания Национальной сервисной компании. Президент ассоциации "Союзнефтегазсервис" Игорь Мельников в своем выступлении отметил, что "экспансии иностранных сервисных компаний на территорию нашей страны необходимо противопоставить мощную структуру, поддерживаемую государством". Генеральный директор ОАО "Петросервис" Михаил Дамаскин добавил, что такая структура нужна не только для работы на внутреннем, но и на внешнем рынке, где, как известно, очень важна государственная поддержка. Президент компании ОАО "Ойл Технолоджи Оверсиз" В.В.Шелепов также полагает, что создание Национальной сервисной компании, путем консолидации соответствующих государственных пакетов акций в разрозненных структурах, давно назрело и необходимо.

Участники "круглого стола" обратились к президенту Торгово-промышленной палаты Евгению Примакову с просьбой направить данное предложение в правительство и поручить Федеральному агентству по энергетике, Федеральному агентству по промышленности, Федеральному агентству по недропользованию, Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом сформировать Национальную сервисную компанию для обслуживания нефтегазового комплекса.

На «круглом столе» выступили также сопредседатель Союза поддержки сервисных компаний нефтегазового комплекса А.И.Лукьянов, генеральный директор ТД "Воткинский завод" Б.А.Бесхлебников, начальник отдела Министерства промышленности и энергетики РФ В.В.Кривощапов, другие руководители и специалисты.

Участники "круглого стола" приняли за основу прилагаемый проект решения, который поручили доработать в недельный срок Комитету ТПП РФ по промышленному развитию и высоким технологиям совместно с Комитетом ТПП по энергетической стратегии и развитию ТЭК.

image description Документы
Рекомендации «круглого стола»