Заседания

15 марта 2019г.

Необходимо создание альтернативной отраслевой организации по стандартизации и сертификации оборудования и технологий для нефтегазового комплекса

В рамках конференции «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб 2019) прошло заседание подкомитета по взаимодействию отраслей ТЭК со смежными отраслями промышленности Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК.

В своем выступлении председатель подкомитета ТПП РФ по взаимодействию ТЭК со смежными отраслями Елена Логинова подчеркнула заинтересованность обмена опытом российских и иностранных компаний в сфере стандартизации и сертификации.

В работе заседания приняли участие представители российских и иностранных компаний, таких как Газпром нефть, Группы ОМЗ, Toyo Engineering Corporation, ThyssenKrupp, Honeywell UOP, Saipem, ЭРТЕЙ ПЕТРОШЕМ РУС, BCC Group и другие.

Участники заседания отметили текущую зависимость российских проектов переработки от технологий и оборудования стран ЕС и США; доминирование международных стандартов в части требований к изготовлению оборудования, материалам и комплектующим. В части доступа к механизмам стандартизации и сертификации международных систем стандартизации возможны ограничения при ужесточении санкционной политики странами ЕС и США.

Эксперты высказали возможность объединения усилий потребителей технологий и оборудования, производителей, инжиниринговых компаний и проектных институтов в рамках совместной работы по выработке альтернативных стандартов в комитетах новой отраслевой организации стандартизации и сертификации. Необходимо учреждение данной организации основными потребителями – нефтегазовыми компаниями для совместного управления и выработки целей. Обеспечение создаваемой организации возможностями по проведению сертификации предлагаемых рынком технологий и оборудования на соответствие установленным стандартами требованиям.

Участники заседания поддержали инициативу ПАО «Газпром нефть» о создании альтернативной отраслевой организации по стандартизации и сертификации оборудования и технологий для нефтегазового комплекса. Подкомитет продолжит работу в данном направлении и окажет содействие заинтересованным сторонам.

Комитет ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК