Заседания

21 мая 2019г.

Выработаны замечания и предложения по пакету законопроектов, разработанных Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

В ТПП РФ состоялось совместное заседание подкомитета по развитию ТЭК в Арктической зоне и на континентальном шельфе РФ Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК и Комиссии по совершенствованию нормативного регулирования деятельности в Арктике Ассоциации юристов России.

Мероприятие было посвящено обсуждению пакета законопроектов, разработанных Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и направленных на стимулирование развития предпринимательской деятельности в Арктической зоне России.

Модератором заседания выступил руководитель подкомитета по развитию ТЭК в Арктической зоне и на континентальном шельфе РФ Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, председатель Комиссии по совершенствованию нормативного регулирования деятельности в Арктике Ассоциации юристов России Рустам Романенков. Открывая совместное заседание, он отметил важность совместного, с участием представителей органов государственной власти, бизнеса и экспертного сообщества, обсуждения законотворческих инициатив.

С подробным докладом о законопроектах, целях их регулирования и ожидаемых результатах выступил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

По мнению представителя министерства, принятие законопроектов должно существенным образом стимулировать экономическую деятельность компаний в Арктике. При этом им было отмечено, что в настоящее время у большинства компаний, представленных в Арктической зоне РФ, отсутствуют готовые проекты, которые могли бы претендовать на предоставление мер государственной поддержки.

В обсуждении законопроектов приняли участие представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Минприроды России, Минэнерго России, компаний-природопользователей, в т.ч. ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Лукойл», АО «МХК «ЕвроХим», АО «Первая горнорудная компания», ПАО «ГМК «Норильский никель», а также эксперты юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Факультета государственного управления экономикой Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ, Аналитического центра при Правительстве РФ, аудиторской компании KPMG.

По итогам заседания замечания и предложения по пакету законопроектов будут направлены в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Комитет ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса