Заседания

11 октября 2018г.

Просроченные долги тормозят экономику страны и грозят новой волной кризиса

Проблема просроченных активов волнует бизнес. Как считают эксперты, уровень просроченной задолженности продолжает расти и может спровоцировать новую волну кризиса. Есть ли способы предотвратить этот сценарий?

11 октября в Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям по вопросу об управлении проблемными активами.

В заседании приняли участие представители ТПП РФ, Сбербанка, ГК «Рыков групп», Legal Capital Partners, Кредит Европа Банка, ТМФ РУС, Связь-Банка, ИФК Солид, Транснефти, Россети, ФСК Единой энергетической системы, РЖД, Инвестиционной компании «Белый город», Государственной транспортной лизинговой компании, представители СМИ и многие другие.

Открыл заседание председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза. Он обратил внимание участников на то, что в период перманентного экономического кризиса остро стоит вопрос проблемных активов, как для компаний, так и для кредитных организаций. Задолженность продолжает расти, и в таких условиях проблема поиска эффективных инструментов должна решаться объединенными усилиями бизнеса, кредитных организаций и органов регулирования.

Эксперт и участник заседания Георгий Колташов отметил, что существует прогноз, по которому в следующем году грянет новая волна кризиса. И это будет кризис долга в масштабах страны. «У нас надулся долговой пузырь по долгам граждан, по банковской задолженности, по корпоративным долгам. И беда в том, что кроме лозунгов в вопросах взыскания задолженности у нас ничего не происходит», – говорит он.

На мой взгляд, мы подошли к такому моменту, когда пора создавать кодекс законов о взыскании долга. Сделать дорожную карту, и лет через пять принять. А пока, хотелось бы призвать и корпорации, и банковский сектор серьезно заняться своей просроченной задолженностью. Иначе у нас повторится ситуация с неплатежами на уровне 90-х годов прошлого века».

С ним согласен и председатель Подкомитета по финансовой грамотности и финансовому оздоровлению Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Иван Рыков. Пришло время для поиска вариантов решения этой проблемы. Объем долгов корпоративного сектора подходит к отметке 3 триллиона рублей, а в банковской сфере, по статистике ЦБ, объем уже перерос эту сумму.

Годами шел неуклонный рост просроченной задолженности и сегодня уже невозможно просто наблюдать, как этот снежный ком растёт. Необходимо найти способ превращения этих токсичных долгов в активы», – подчеркивает он.

Стоит признать, что попытки для решения проблемы предпринимаются. На базе банка «Траст» функционирует банк «плохих» долгов, в рамках энергетической отрасли игроки пытаются консолидировать проблемную задолженность и решить, что же делать с этим огромным пулом проблемных активов. Но до сих пор нет рабочих решений. По сути, на уровне каждой корпорации и каждой компании проблема дебиторской задолженности превращается в потерю ликвидности. Опыт арбитражного управления подсказывает, что все «красивые» бухгалтерские балансы, в которых указаны сотни миллионов дебиторской задолженности, по факту ничего собой не представляют. Их даже нельзя считать полноценными активами ведь лишь малая их часть реально ликвидна.

В чем же причина растущей просроченной задолженности? По мнению эксперта в области урегулирования налоговых споров Павла Пенкина, один из главных факторов - бюрократизация процесса взыскания. Действие выполняется формально, и никаких решительных шагов по взысканию долгов не влечет. Нет ответственного за результат, вот нет и результата. К этому добавляется отсутствие специальных навыков работы с долгами и слабая система мониторинга и отчётности по долгам. Кроме того, практически все стратегии взыскания долгов имеют приоритет безрисковости. Проще говоря, большие холдинги до определенного момента не заинтересованы в возврате долгов. А по прошествии определенного срока становится просто поздно.

На взгляд П.Пенкина, главным процессом в решении проблемы токсичных активов должна стать их инвентаризация. «Пора начать структурировать проблемные активы и присвоить рейтинг каждому долгу, на предмет возможности взыскания», – говорит он.

Секьюритизация и другие способы поправить свои дела

«Если говорить о преимуществах процедуры секьюритизации, то первое что может заинтересовать кредитора, это быстрое получение денег, – отмечает руководитель управления ценных бумаг «Рыков групп» Георгий Золотов. – В тот день, когда у него происходит эмиссия, он получает всю сумму от эмиссии. Второй плюс – это улучшение показателей финансовой отчетности за счет повышения качества проблемного актива. А также плюсом стоит считать увеличение процента взыскания задолженности. Так как не сам кредитор занимается этим вопросом, а сервисная компания, которая специализируется на работе с проблемной задолженностью. Ну, и самое главное в подобной сделке – это апсайд».

По словам эксперта, рынок в принципе готов к этому. Но есть ряд вопросов, которые требуют решения. «Наша задача, задача организаторов эмиссии и сервисной компании – это убеждение хозяина дебиторской задолженности в том, что ее можно и нужно секъюритизировать и вывести на биржу. А инвесторов предстоит убедить в том, что ее можно и нужно купить. Помочь решить настолько сложную задачу может система рейтингования дебиторской задолженности. Она для инвестора раскрывает все вопросы: сколько мы соберем, с какой вероятностью. Благодаря рейтингу становится понятен и вопрос апсайда, и вопрос гарантированного погашения», – подчеркивает он.

Существуют и другие методы. Например, как замечает председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза: «Время обратно пропорционально эффективности взыскания. Если вы начинаете процесс взыскания, как только поняли что актив проблемный, у вас есть высокий шанс. Через 3 месяца у вас такого шанса уже практически нет. А через 9-12 месяцев его вообще не существует. Проблема здесь в том, что суды неохотно реагируют на ваше желание обеспечить свой иск. Они опасаются, что в результате принятия жестких мер по обеспечению вашего иска, возникнут встречные иски по нанесению ущерба. Мы долго думали, как решить эту задачу и, мне кажется, мы нашли решение. Мы стали предлагать судам гарантийное обеспечение тех негативных последствий, которые могут возникнуть в результате принятия обеспечительных мер. Говоря проще, банк кладет одновременно со своим заявлением вексель на сумму, которая покрывает возможные риски встречных исков по взысканию убытков. Отмечу, что этот инструмент уже начал работать, то есть это уже практика. Причем, судя по отзывам, довольно эффективная практика. Я думаю, что корпорации могут использовать такой же инструмент, покупая вексель банка и предъявляя его одновременно с заявлением о принятии обеспечительных мер», – объясняет он.

В целом же, по мнению В. Гамзы, тема проблемных активов сегодня стоит очень остро, как для корпоративного бизнеса, так и для кредитных организаций. Причем обычно эти стороны обвиняют в сложившейся ситуации друг друга. А задача заключается не в поиске виновника, а в нахождении приемлемых и действительно эффективных решений. Эксперты на заседании предложили сразу несколько вариантов, которые стоит опробовать.

Комитет ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям