Заседания

17 сентября 2002г.

«Круглый стол»: «Пиратство в России. Проблемы борьбы с контрафактной продукцией, распространяемой на оптических носителях», 17 сентября 2002 года

Сегодня в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание «круглого стола» , посвященного проблеме борьбы с пиратством в сфере интеллектуальной собственности и контрафактной продукцией, распространяемой на оптических носителях.

В работе «круглого стола» приняли участие: Президент ТПП РФ Евгений Примаков, Президент американской Торговой палаты в России Эндрю Сомерс, руководство Государственного таможенного комитета, Министерства внутренних дел, Министерства по антимонопольной политике, Генеральной прокуратуры РФ, представители коммерческих структур.

Во вступительном слове Президент ТПП РФ Евгений Примаков отметил, что сегодня борьба с контрафактной продукцией имеет очень большое значение еще и потому, что Россия вступает в мировую экономику и участвует в мировом хозяйстве не только как сырьевой придаток, но мы должны участвовать в мировом разделении труда, как огромный интеллектуальный потенциал. И мы не можем развивать свои связи в мировой экономике, не прибегая к борьбе с контрафактной продукцией. Ведь это факт, что до 6% мировой торговли приходится на долю контрафактной продукции, и это факт, что с этим бороться надо самыми решительными мерами.

- Для России вопрос борьбы с пиратством стоит очень остро и она должна занимать важное место в этой борьбе, производя соответствующую продукцию для контроля. Нельзя ни в коем случае уходить от обсуждения этой проблемы. Мы четко понимаем, что проблема производства и распространения контрафактной продукции есть и необходимо разобраться в этом вопросе всем вместе. Мы должны наметить и реализовать пути его решения, - заключил президент ТПП РФ.

По мнению генерального директора Издательского дома «Экономическая газета» Юрия Якутина, необходимо в максимально короткие сроки разработать и принять правовые нормы по защите авторских прав.

- К таковым, прежде всего, относится разработка норм, устанавливающих ответственность за компьютерные преступления, совершенствование уголовного и гражданского законодательства, а также судопроизводства, расширение правовой и законодательной информированности специалистов и должностных лиц, заинтересованных в борьбе с компьютерными преступлениями, - считает Юрий Якутин.

Директор Правового Департамента МИД России Р.А. Колодкин обратил внимание участников заседания «круглого стола» на то, что в настоящий момент Россия не присоединилась к некоторым важным международным соглашениям и конвенциям по защите авторских прав, что подрывает доверие мировой общественности к российским производителям.

Тему защиты авторских и смежных прав также затронул в своем выступлении Е.А. Сафронов, генеральный директор Информационного агентства «Интермедия». Он сослался на тот факт, что за последние годы количество заводов по изготовлению оптических контрафактных носителей по сравнению с прошлым годом выросло в 1,5 раза. Большинство незаконных предприятий располагаются в Подмосковье, но их география расширяется. По оценкам компании «Интермедия» в прошлом году на потребительском рынке было реализовано более 113 миллионов пиратских копий аудионосителей.

По мнению Е.А. Сафронова проблему можно решить следующими средствами:

1. Государственными (административно-правовыми)
  2. Судебными (судебными решениями)
  3. Корпоративными (созданием отраслевых ассоциаций и корпоративных объединений)

В настоящий момент, по словам Б.Г.Нуралиева, директора ЗАО «1С», российское законодательство далеко от совершенства. Работа правоохранительных органов пока не обеспечивает серьезную борьбу с контрафактой продукцией.

Депутат Госдумы РФ М.В. Баржанова обратила внимание участников заседания на прямую опасность поддельной продукции для здоровья и жизни потребителей в области производства лекарственных средств и алкогольной продукции, и на площадке Торгово-промышленной палаты по ее мнению, необходимо создать единую Комиссию по борьбе с контрафактом.

На заседании также выступили: г-н Сомерс Эндрю, президент Американской Торговой палаты в России, г-н Фомичев В.С., заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ, Ашурков О.М., зам. Начальника отдела главного управления тарифного и нетарифного регулирования ГТК России, Шарро Надя, представитель Торгово-промышленной палаты г. Парижа в Москве, Соболев В.С, заместитель начальника УБЭП ГУВД г.Москвы и другие.

По окончании «круглого стола» была выработана резолюция и принято решение о создание на базе Комитета по интеллектуальной собственности ТПП РФ Рабочей группы по борьбе с контрафактной продукцией.

Пресс-служба ТПП РФ