Заседания

26 мая 2005г.

Совместное заседание комитетов ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности и качеству продукции

25 мая с. г. состоялось совместное заседание комитетов ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности и качеству продукции. Тема заседания: введение механизма предотгрузочной инспекции качества импортных товаров и практика применения отечественного законодательства в этой области (статья 28 федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»).

В работе заседания приняли участие руководители и представители российских предприятий, предпринимательских организаций и средств массовой информации, Председатель и члены Комитета ТПП РФ по качеству продукции, а также сотрудники аппарата ТПП РФ.

Заседание вел Председатель Комитета, депутат Государственной Думы С.Ю.Глазьев, выступивший с краткой вступительной речью, в которой он сообщил о внесении Минэкономразвития России в Правительство проекта положения о предотгрузочной инспекции, о плюсах и минусах обязательной проверки импортной продукции.

С изложением позиции МЭРТ по данному вопросу выступил руководитель департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Министерства А.А.Каульбарс. Он отметил, что предложение применить в России на практике такой торгово-политический инструмент, каковым является предотгрузочная инспекция (далее - ПИ), вызвало в стране беспрецедентно жаркие споры. Однако по сути, это один из вариантов развития таможенной службы в России. Цель введения ПИ – противодействие практике занижения таможенной стоимости импортерами.

С сообщениями и в прениях по данному вопросу выступили А.И.Шувалов (ТПП России), Г.П.Воронин (Всероссийская организация качества, Председатель Комитета ТПП РФ по качеству продукции), Д.В.Ларионов (Международный союз автомобильного транспорта), Б.П.Фантаев (Союз производителей и импортеров), С.Ю.Глазьев. Так, было отмечено, что ТПП РФ и ряд предпринимательских союзов и организаций дали проекту положения о ПИ отрицательную оценку ввиду того, что ПИ трактуется в проекте как обязательная мера и по этой причине повлечет за собой ряд негативных последствий политического, экономического и коммерческого характера, включая ухудшение условий предпринимательской деятельности и повышение цен на импортируемые товары. Отмечалось, что по данному вопросу не проводились общественные дебаты по статье 28 федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и собственно по проекту положения о ПИ, который крайне отрицательно воспринят бизнес-сообществом.

Председатель Комитета, резюмируя мнения участников дискуссии, предложил подготовить и направить на имя Президента ТПП России письмо о необходимости обсуждения вопроса в Правительстве с участием широкого круга специалистов и всего предпринимательского сообщества.

Департамент внешних связей ТПП РФ
Отдел информационного обеспечения ТПП РФ