Заседания

17 сентября 2015г.

Владимир Саламатов в рамках Второго форума регионов России и Белоруссии рассказал о двустороннем промышленном сотрудничестве

17 сентября в Сочи в рамках Второго форума регионов России и Белоруссии с участием президентов двух стран состоялось выездное заседание Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ в формате «круглого стола» на тему «Программы Союзного государства как путь реализации структурной промышленной политики. Развитие межрегионального сотрудничества и кооперационных связей между промышленными предприятиями России и Беларуси»

Соорганизатором мероприятия выступил Постоянный комитет Союзного государства. Вели заседание генеральный директор Центра международной торговли Москвы, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Владимир Саламатов и заместитель Государственного секретаря – член Постоянного комитета Союзного государства Алексей Кубрин

Открывая работу секции, Владимир Саламатов привел данные (на базе статистики Евразийской экономической комиссии), показывающие динамику развития промышленного сотрудничества между Россией и Белоруссией, а также данные об объемах промышленного производства с отраслевой структурой и объемах экспорта всех государств-участников Евразийского экономического союза.

Так, среди всех стран-членов ЕАЭС Белоруссия лидирует по доле занятого в промышленности населения – 24,7%, а Россия имеет наибольшую долю в объеме промышленного производства и экспорте промышленных товаров. Что касается производительности труда в промышленности, то максимальные показатели в 2014 году продемонстрировал Казахстан. Россия – на втором месте, Белоруссия – на последнем. «Но надо к этим цифрам относиться с пониманием того, что у нас есть большой потенциал роста, чтобы увеличивать производительность труда и тем самым ВВП», – уточнил Владимир Саламатов.

В структуре обрабатывающей промышленности Белоруссии наибольшую долю занимает производство пищевых продуктов – 23,7%. У России доля этих производств – 16%. В то же время отрасли машиностроения в структуре российской обрабатывающей промышленности занимают долю в 20% (максимальная в ЕАЭС). У Белоруссии эта доля – 15%.

Председатель Комитета ТПП РФ также представил данные о промышленной кооперации России и Белоруссии. Так, 60% белорусских предприятий работают в кооперации с Россией, 26,7% организаций осуществляют кооперационные поставки в Россию, 2,2% создали совместные предприятия с российскими компаниями. Владимир Саламатов отметил, что необходимо увеличивать число совместных предприятий: «Очень здорово, что сохранена такая тесная кооперация, как была при Советском Союзе, и она развивается, но мне кажется, что можно было бы значительно увеличить количество совместных предприятий».

Глава Комитета также отметил, что очень важным элементом развития промышленной кооперации России и Белоруссии являются программы ЕАЭС, связанные с углублением интеграции. По его словам, три важные программы «точно закладывают возможности для инновационного развития»: программа разработки системы стандартизации космической техники, программа совершенствования системы защиты общих информационных ресурсов Белоруссии и России, программа ЕАЭС по разработке инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов.

В работе секции приняли участие председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин, заместитель Министра экономики Республики Беларусь Антон Кудасов, другие представители правительственных кругов обеих стран, а также члены Комитета по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ: заместитель председателя Комитета, старший советник генерального директора ЦМТ Борис Пастухов, замдиректора Департамента международного сотрудничества и содействия развитию торговли ЦМТ Максим Воробьев, старший вице-президент Московской ТПП Владимир Платонов, президент Саратовской областной ТПП Максим Фатеев, президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев и др. Общая численность участников «круглого стола» превысила сто человек.

Обсуждались следующие вопросы: развитие межрегионального сотрудничества и кооперационных связей между промышленными предприятиями России и Беларуси, взаимодействие регионов и роль ТПП двух стран; малый и средний бизнес как экономическая опора государства: проблемы и задачи; инновационные программы Союзного государств - наша общая перспектива.

Комитет ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, О.Стасюн