Заседания

29 июня 2005г.

Заседание подкомитета по развитию предпринимательства в сфере спортивной индустрии и спорта, 29 июня 2005 г.

29 июня состоялось заседание подкомитета по развитию предпринимательства в сфере спортивной индустрии и спорта Комитета ТПП РФ по вопросам социальной политики. Вел заседание В.И.Старшинов, Председатель подкомитета, Президент Ассоциации предприятий спортивной индустрии.
Первый вопрос повестки дня касался процедуры проведения тендеров на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.
Президент Ассоциации спортивного инжиниринга Н.С.Быканов в своем выступлении отметил, что в 1999 году был принят неплохой закон, в котором подробно прописывается процедура проведения тендеров, однако, он не выполняется. Н.С.Быканов, в частности, привел примеры, когда к участию допускались иностранные компании, хотя аналогичные товары могли предоставить российские производители. Он подчеркнул необходимость выполнения закона о госзакупках, определяющего процедуру проведения тендеров.
Представитель Национальной спортивной компании ЭФСИ Т.М.Смирнова рассказала об опыте участия ее фирмы в тендерах. Она обратила внимание на то, что практически повсеместно, особенно в регионах России, в комиссии по проведению конкурсов входят непрофессиональные, некомпетентные люди. Они не разбираются ни в требованиях, предъявляемых к оборудованию, ни в условиях самих конкурсов. Очевидна ангажированность участников комиссии. Т.М.Смирнова предложила создавать независимые экспертные группы для проверки качества производимого оборудования. Она также подчеркнула необходимость соблюдения принятых российских законов.
В ходе дискуссии выступавшие члены подкомитета говорили о необходимости разработки стандартов сертификации оборудования и размещения информации об условиях и проведении тендеров в сети Интернет.
На заседании также рассматривался вопрос «О выработке консолидированного мнения общественных организаций, представляющих интересы отечественной спортивной индустрии при вступлении в ВТО. Президент Союза отечественных производителей спортивных товаров и услуг А.А.Кулемина обратила внимание на то, что после вступления России в ВТО российская спортивная промышленность может столкнуться с большими трудностями, так как юридически ее статус никак не оформлен. Необходимо добиться, чтобы спортивная индустрия была юридически зафиксирована, производимым товарам были бы присвоены соответствующие коды, введена госотчетность. Это будет способствовать большей открытости и прозрачности производителей, что облегчит вступление во Всемирную торговую организацию.
На заседании было принято решение для отстаивания интересов отечественных производителей обратиться к Президенту ТПП РФ, Председателю Комиссии по международной спортивной деятельности и развитию спортивной промышленности в России Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту Е.М.Примакову с предложением направить обращение в Правительство РФ по вопросу о подготовке распоряжения по процедуре проведения тендеров на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд, а также включить в состав Комиссии представителей Министерства экономического развития и торговли РФ, Федерального агентства по промышленности и Федерального агентства по физической культуре и спорту.

Отдел информационного обеспечения ТПП РФ