В заседании приняли участие представители федеральных органов государственной власти, делового и научного сообщества, отраслевых союзов и объединений. Вел заседание – председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Е.В.Басин.
На заседании были рассмотрены вопросы:
1. О формировании системы саморегулируемых организаций в строительном комплексе России
2. О формировании системы профессионального обучения и переподготовки инженерно-технических и рабочих кадров в строительной области и жилищно-коммунальном хозяйстве.
3. Современные экологические требования обустройства и содержания строительныъ площадок. Презентация ЗАО «Концерн Мойдодыр».
По первому вопросу выступил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Е.Б. Басин. В своем сообщении он осветил современное положение дел с реализацией законадательства о саморегулируемых организациях и практические аспекты создания саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве. Он в частности отметил, что принятый в третьем чтении Государственной Думой законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целом удовлетворяет своему назначению. Теперь задача состоит в том, чтобы реализовать положения закона в практической деятельности.
Среди наиболее существенных положений закона Е.Басин отметил следующие:
1) Проведено четкое разделение функций государства и саморегулируемых организаций. Государство устанавливает перечень видов работ и минимально необходимые требования к выдаче свидетельства о допуске к работам, осуществляет государственный надзор и контроль за деятельностью саморегулируемых организаций, ведет их реестр. Саморегулируемые организации утверждают правила и стандарты своей деятельности, требования к выдаче допуска к работам, выдают свидетельства о допуске к определенным видам работ.
2) Саморегулируемые организации несут субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов, для чего формируется ее компенсационный фонд. Предусматривается также введение страхования гражданской ответственности членов СРО. Пока ее предполагается проводить на добровольной основе, но за СРО остается право принять положение и об обязательном страховании.
3) Определен порядок формирования и компетенции исполнительных органов СРО. Предусмотрено создание Национальных объединений СРО и Совета Национальных объединений СРО.
Далее Е.Басин остановился на предложениях по поводу создания функционирования СРО в строительной области. Выступление Е.Б.Басина было дополнено директором правового департамента Ассоциации Строителей России А.С.Самойловым. Он подчеркнул, что необходимо уяснить, что принятие закона о саморегулируемых организациях означает важный этап в преобразовании отношений между государством и бизнес сообществом. Сейчас предпринимается по сути первый опыт, когда регулирование в такой важной области как капитальное строительство передается бизнес-сообществу. Опыт создания и функционирования СРО в строительстве послужит той основной на которой будут формироваться принципы саморегулирования в других отраслях, в том числе в коммунальном хозяйстве.
В обсуждении приняли участие также президент Российского Союза строителей В.Забелин, президент Ассоциации строителей России Н. Кошман, заместитель директора Департамента приоритетных национальных проектов Правительства Российской Федерации В. Сорокин, президент Союза строителей железных дорог М.Кайков и др.
Основным докладчиком по второму вопросу выступал заместитель председателя Комитета ТПП по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Л.Н.Чернышов. В своем сообщении он подчеркнул, что успешное развитие строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства требует создания эффективной системы подготовки и переподготовки кадров, а также остановился на некоторых проблемах, затрудняющих это процесс. В частности он указал, на то, что одной из существенных проблем является то, что программы в основном разрабатываются теми же вузами и другими учебными заведениями, которые осуществляют учебный процесс. По его мнению, в этом обязательно должны принимать участие и практики, в первую очередь в лице саморегулируемых организаций. По его мнению существуют три важные проблемы, которые приходится принимать во внимание:
1) недостаточность учета эффективности образовательного процесса, применительно к практическим задачам,
2) слабое участие бизнеса в формировании программ и реализации практического процесса обучения,
3) необходимость не только профессионального обучения, но и воспитания. Процесс обучения должен наряду с чисто профессиональными формировать у обучающихся и моральные качества, основы профессиональной этики.
Л.Чернышов подчеркнул, что одной из важнейших задач является синхронизация программ обучения как в высших учебных заведениях, так и в колледжах и ПТУ. В качестве положительного примера реализации данного положения он привел программу разработанную и реализуемую в республике Марий-Эл. Он также указал на необходимость развивать взаимодействие образовательных центров и строительных ассоциаций, союзов ТСЖ, других объединений в строительной и коммунальной сфере.
О работе по созданию требований к образовательным программам рассказал Первый проректор Государственной академии строительства и жилищно-коммунального комплекса России А.А. Герасимов.
Он подчеркнул, что одной из основных задач в данной сфере является обеспечение того, чтобы учебные курсы соответствовали квалификационным требованиям к рабочим и специалистам. В целях решения данной задачи были определены и изложены минимальные и полные квалификационные требования как общего плана, так и относящиеся конкретно к специалистам и рабочим профессиям, выделены требования к субъектам основного и дополнительного образования, что создает достаточно хорошие основы для разработки полноценных программ, отвечающих современным требованиям.
В то же время, характеризуя состояние профессионального образования на всех уровнях он подчеркнул, что существует серьезная проблема заключающаяся в наличии разрыва между корпоративным работодателем и сферой образования. В результате работодатели фактически паразитируют на сфере образования, практически безвозмездно получая специалистов и оставляя на свою долю только доводку их до соответствующих корпоративных требований. С другой стороны образовательные учреждения варятся в собственном соку, вследствие чего их программы далеко не в полной степени отвечают современным требованиям.
Существенно и то, что в настоящее время серьезный удар нанесен и по системе профессионального образования — многие СПТУ превращены в учебные заведения общего профиля, что также не способствует подготовке кадров. Еще хуже с системой начального профессионального образования, которая по сути дела развалена.
В заключении выступающий указал на необходимость создания стандарта или регламента, определяющего уровень знаний и навыков, который может быть создан на базе профессиональных квалификационных стандартов. По его мнению, эта задача должна решаться при активном участии саморегулируемых организаций.
О практике подготовки рабочих и специалистов для решения конкретных задач рассказал директор управления по персоналу фирмы «КНАУФ-СНГ» господин Б.Гофманн. По его словам фирма проводит активную деятельность по продвижению своих разработок и подготовке кадров для работы с ее продукцией. Для этого создана сеть учебных центров в которых производится обучение рабочих и служащих строительных компаний, использующих разработки фирмы с учетом современных квалификационных требований, необходимых для эффективной работы. Через эти центры происходит также передача разработок архитектурным, проектировочным, строительным и эксплуатирующим организациям. Господин Гофманн также отметил, что серьезной проблемой является то, что образовательные программы вузов не в полной мере соответствуют современным требованиям, но высказал уверенность в том, что при соответствующей работе это преодолимо. По его словам фирма готова передать свой опыт заинтересованным государственным и негосударственным органам и организациям для обеспечения эффективной подготовки кадров.
О практических проблемах, связанных с профессиональной подготовкой и переподготовкой было сказано в выступлении первого проректора Государственной Академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса П.А.Жбанова. Он указал, на наличие серьезных проблем в организации процесса обучения, среди которых выделил две. Во-первых, практически отсутствие процесс управления обучением. Во-вторых, необходимо создание квалификационных справочников, на основании которых бы разрабатывались конкретные учебные программы, а также проводилась квалификационная аттестация и сертификация работников. П. Жбанов подчеркнул, что без этого невозможно произвести учет и как следствие создать единую информационную базу данных. Он также высказал мнение, что хотя участие СРО в выработке квалификационных требований и необходимо существует опасение, что если выработка таких требований будет возложена исключительно на СРО это может вызывать разнобой в требованиях, что не будет способствовать организации обучения и учета кадров.
Проблеме поиска и подбора кадров было посвящено выступление генерального директора «Центра содействия формированию трудовых ресурсов» С.Чернышева. Он рассказал о разработанной центром дистанционной системе поиска и подбора кадров, рассчитанной на регулирование и упорядочение процессов трудовой миграции.
С информацией о современных экологических требованиях обустройства и содержания строительных площадок выступил директор ЗАО «Концерн «Мойдодыр»» Е.Е.Мишуров. Он указал, что одной из проблем связанных со строительством в городах является то, что грязь со стройплощадок может переноситься колесами автомобилей на городские улицы. Это ведет к ухудшению экологического и санитарного состояния городов, существенно увеличивает нагрузку на коммунальные службы, Для решения этой задачи ЗАО «Концерн «Мойдодыр»», разработан целый комплекс специального оборудования, которое уже несколько лет успешно эксплуатируется на строительных площадках ряда городов. По словам выступающего саморегурилируемым организациям при разработке правил и стандартов деятельности следует ввести нормы, предусматривающие современные экологические требования обустройства и содержания строительных площадок. В заключение были рассмотрены организационные вопросы. Сообщение на эту тему сделал заместитель председателя Комитета С.В.Бугаев.
По итогам заседания было принято решение по формированию системы саморегулируемых организаций в строительном комплексе Российской Федерации и основным задачам стоящим в связи с этим перед Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ и созданного по инициативе ведущих союзов и ассоциаций Координационного Совета по формированию системы саморегулируемых организаций в строительном комплексе РФ.
Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ
3 июля 2008г.
Заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ, 3 июля 2008 г.