Заседания

29 января 2003г.

Первый российский "круглый стол" глобального форума ECR

Сегодня в Малом зале ТПП РФ прошло первое заседание «круглого стола» форума ECR Россия, в котором приняли участие представители ведущих отечественных и зарубежных фирм производителей и представители крупных розничных сетей, работающих на российском рынке. ЕСR расшифровывается как эффективный отклик на запросы потребителей.
Это организация, которая успешно работает в большинстве стран с середины 90-х годов.
Цель работы во внедрении принципиально новых методик торговых процессов, которые позволяют всем участникам цепочки производитель розница потребитель добиться значительного сокращения издержек и увеличения прибыли.
- Торгово-промышленная палата серьезно озабочена положением дел в промышленности, - сказал Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, - именно Палата является одним из инициаторов разработки российской промышленной политики, но торговля не менее важна.
И то, что мы сегодня обсуждаем имеет большое значение в плане экономического роста в масштабах страны

По мнению Георгия Петрова, нельзя повлиять на происходящие в мире глобальные процессы, но можно и нужно извлечь преимущества из происходящего.

Движение ECR получило эффективное развитие в начале 90-х гг. и было охарактеризовано возникновением новых принципов совместного управления цепью поставок. В настоящее время самые крупные мировые оптово-розничные сети, такие как Wal-Mart , Tesco, Carrefour, а также ведущие производители и поставщики основывают свою работу на принципах методики ECR. При этом все компании отмечают заметное сокращение материальных и временных затрат на поставку, складирование, хранение товаров и материалов, и, соответственно, увеличение прибыли.
ЕСR это метод эффективной организации цепи поставок путем применения электронного обмена данными и автоматической идентификации. Задачей ECR является оптимизация цепи поставок совместными усилиями производителей, поставщиков и ритейлеров с целью уменьшения материальных и временных затрат в процессе доставки товара, увеличения прибыли, оптимизации складских операций, ценовой политики и ассортимента товаров, а также улучшения качества обслуживания с ориентацией на нужды потребителя.
Система ECR решает вопросы свободы и глобализации товаро-движения, - сказал генеральный директор ассоциации автоматической идентификации ECR/ EAN Россия Вячеслав Телегин,- во-первых, все участники процесса торговли должны говорить на одном языке, во-вторых, вся информация должна быть автоматизирована. Необходимо использование единого языка на основе единых стандартов
Сейчас в мире работает пять региональных органов ECR: в США, Европе, Азии, Африке и австралоазиатский форум. Членами ECR Europe (создана в 1994 году, штаб-квартира расположена в Брюсселе, Бельгия) являются национальные организации Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Турции, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции.

Пресс-служба ТПП РФ