Заседания

26 июля 2019г.

Эксперты ТПП РФ рассмотрели вопросы совершенствования нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности

26 июля состоялось заседание Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии на тему: «Проблемы обращения с отходами добычи полезных ископаемых и ликвидации экологических последствий прошлой экономической деятельности и пути их решения».

Модератором заседания выступил председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев. Открывая мероприятия, он отметил, что проблема, рассматривая в рамках повестки, является крайне актуальной для страны. В настоящее время скопилось огромное количество нефтяных отходов в Северных регионах, в Арктике, в русле реки Волга находится более 1000 брошенных судов. При этом мероприятия по ликвидации по проведению рекультивационных и прочих работ крайне дорогостоящие.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Светлана Жулина отметила, что основная проблема, связанная с пользованием недрами - большое накопление отходов от горного производства. Так, общее количество отходов производства и потребления в 2018 году составило 7,226054 млрд тонн, из них отходы горнодобывающей отрасли – 6,850485 млрд тонн. Представитель Росприроднадзора отметила, что выбираемые в процессе добычи продукты, или отходы, получаемые при строительстве шахты или карьера, не утилизируются, а просто сваливаются на землю. Образуемые отвалы не регистрируются как полигоны, за них не взымаются налоги, а предприятия зачастую не имеют лицензий на обращение с отходами. При этом вследствие размещения большого количества отходов добычи, а также пыления отвалов происходит отчуждение и деградация почв.

Субъектами Российской Федерации, в которых образуется большая часть отходов горнопромышленного комплекса являются Мурманская область, Республика Саха (Якутия), Красноярский край, Кемеровская область, Республика Хакасия.

К сожалению, действующий Закон о недрах не мотивирует собственников ликвидировать страшные последствия горного производства. В законе сказано, что ликвидация и горных выработок и ликвидация последствия от этой деятельности должна быть осуществлена только при прекращении лицензии. Лицензии на право пользования участком недр для добычи полезных ископаемых представляются на срок отработки месторождения полезных ископаемых, что является достаточно длительным периодом времени.

При невыполнении требований по приведению ликвидируемых или консервируемых горных выработок и буровых скважин в состояние, обеспечивающее безопасность населения, а также требований по сохранности месторождений полезных ископаемых, горных выработок и буровых скважин на время их консервации и не приведении участков земли и других природных объектов, нарушенных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования, недропользователи несут ответственность в виде наложения административного штрафа (статья 8.10 КоАП: на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей).

Далее Светлана Жулина представила предложения ведомства по совершенствованию нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности в целях решения указанных экологических проблем.

Член Комитета ТПП РФ, научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ Александр Багин в своем выступлении осветил мировой опыт регулирования обращения с отходами горнодобывающей промышленности и нефтегазового комплекса, а также ликвидации последствий прошлой экономической деятельности. Так, в Европейском союзе действуют Директива 2006/21/ЕС об обращении с отходами добывающей промышленности (Директива об отходах добывающей промышленности), Справочник по наилучшим доступным технологиям обращения с хвостохранилищами и отходами горных пород в горнодобывающей деятельности, Директива Севезо III. Кроме того, имеется руководящий документ по неэнергетической деятельности по добыче полезных ископаемых в охраняемых районах "Натура 2000".

Представляет интерес и опыт Канады, где по официальным данным существует около 450 000 скважин, 60 000 объектов обращения с отходами добычи полезных ископаемых и 450 000 км трубопроводов, 22 угольные шахты и 9 объектов добычи битуминозных песков. Для проведения работ по восстановлению состояния нарушенных земель и компенсации расходов, связанных с закрытием инфраструктуры в случае неисполнения корпоративных обязательств, законодательством Канады установлены формы финансовых гарантий – денежное обеспечение (Cash) и аккредитив (Letter of Credit).

В стране существует Ассоциация по бесхозяйным скважинам (The Orphan Well Association (OWA) www.orphanwell.ca.

Далее заместитель директора Московского филиала ФГБУ «ВСЕГЕИ» Сергей Васильев представил участникам результаты работы Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского по созданию интерактивной цифровой карты техногенных образований основных рудных видов минерального сырья (состояние и возможности использования).

С предложениями по снижению техногенного воздействия при разработке новых карьеров в горнопромышленных регионах и отечественных разработках для переработки техногенных и коммунальных отходов выступили представители Свердловской области член Комитета, председатель правления РОО «Уральская Экологическая Инициатива» Ольга Старцева и председатель Научного Совета по металлургии и металловедению РАН, академик РАН Леопольд Леонтьев.

Директор Департамента по программам, исследованиям и экспертизе ОМННО "Совет Гринпис" Иван Блоков и ассистент кафедры экологического и земельного права Юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Сания Багаутдинова в своих выступлениях остановились на проблемах и перспективах нормативно-правового регулирования обращения с отходами добычи полезных ископаемых в горнодобывающей промышленности и нефтегазовом секторе и ликвидации экологических последствий прошлой экономической деятельности.

В рамках дискуссии выступили академик Российской Экологической Академии (РЭА), главный научный сотрудник ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М. Федоровского» Рита Голева, начальник отдела НИЦ "Строительство" Александр Орлов, главный научный сотрудник АО "НПП РадиоСигнал" Юрий Ратис.

Предложения по итогам заседания будут направлены в органы государственной власти.

Комитет ТПП РФ по природопользованию и экологии, Н.Солдатова

image description Документы