Заседания

24 апреля 2003г.

Заседание Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, 24 апреля 2003 г.

24 апреля в ТПП РФ состоялось заседание Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии на тему «Реализация Федерального закона «О техническом регулировании» при совершенствовании природоохранного законодательства. Интеграция российского природоохранного законодательства с законодательством в странах ЕС».
Вел заседание Председатель Комитета Алексеев Сергей Михайлович.

С докладом по вопросу «Пути гармонизации экологического законодательства России и ЕС» выступила Краснова Ирина Олеговна, профессор РАН, эксперт Европейской Комиссии «Тасис».

«Цель гармонизации – предложить России рассмотреть варианты сближения законов Российской Федерации с зарубежным законодательством по вопросам влияния отходов промышленности на окружающую среду».

Гармонизация подразумевает сближение законодательства, а не установление полного сходства с зарубежным законодательством.
«Россия не должна все принимать, а лишь выбирать, те нормы которые подходят под условия нашей страны», уточнила И.О. Краснова.

В 1996 году Россия ратифицировала Соглашение в области охраны окружающей среды, которое допускает возможность гибкого его выполнения. Данное Соглашение предусматривает совместимость российских законов с законами стран ЕС в области охраны окружающей среды и подкреплено директивами, содержащими ясные требования к охране окружающей среды. Также экологическое законодательство стран ЕС имеет различные правовые механизмы, известные и России. Но есть и новые правовые механизмы которые дают неожиданные результаты.

По вопросу «Изменения в законодательных и нормативных актах при совершенствовании природоохранительного законодательства в связи с введением в действие Федерального закона «О техническом регулировании» выступила Мареева Елена Владимировна представитель Министерства природных ресурсов РФ.

Мареева Е.В. ознакомила участников заседания с проектом постановления по экологической сертификации, подготовленным Министерством природных ресурсов РФ, охарактеризовав целесообразность его принятия необходимостью сертификации некоторых групп производств и продукций, исходя из их экологической безопастности.

Выражая интересы многих членов Комитета, выступил Гринберг Юрий Моисеевич, советник генерального директора АО «ВНИИЭТО».

«Обсуждая экологические законы мы должны думать о российском товаропроизводителе. При неумелом подходе к гармонизации экологического законодательства мы можем нанести им большой вред. Вся гармонизация экологического и природоохраного законодательства должна идти при участии экспертов ТПП РФ, Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии»

Департамент информации и связей с общественностью