Совет по внешнеэкономической деятельности

Текущие инициативы

19 декабря 2016г.

Разработки профессионального стандарта «Специалист по внешнеэкономической деятельности»

В сентябре 2016 года Комитет приступил к работе по подготовке профессионального стандарта «Специалист по внешнеэкономической деятельности» (далее – ПС). В частности, на базе Комитета создана Рабочая группа по подготовке ПС, разработан план-график.

Инициатива о разработке ПС обусловлена следующими факторами.

Всё больше российских компаний, в т.ч. субъектов малого и среднего предпринимательства, начинают развивать внешнеэкономическую деятельность, выходить на зарубежные рынки.

Если раньше под внешнеэкономической деятельностью подразумевали, в основном, внешнеторговую деятельность, то в настоящее время  это понятие становится гораздо шире.

В целом к внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предприятий и организаций  относят совокупность экономических, хозяйственных, организационных и коммерческих функций, связанных с выходом на мировой рынок, с учётом избранной внутренней и внешней стратегии, а также методов работы на зарубежных рынках.

Целью работы любого предприятия на внешнеэкономическом направлении  является то, чтобы реализуемые проекты были коммерчески эффективными, долгосрочными и грамотно организованными.

Обязательным условием успешной внешнеэкономической сделки выступает знание системы налогообложения экспортно-импортных операций, административных торговых процедур, контрактной работы, валютных и иных условий контрактов, рыночной конъюнктуры, принципов ценообразования, маркетинга, методов конкуренции, др.

В связи с этим потребность со  стороны бизнеса в квалифицированных специалистах по ВЭД возрастает.

Особенность специалиста по ВЭД в том, что он курирует все операции, связанные с внешнеэкономической деятельностью фирмы, и отвечает за оптимизацию данных операций.

Профессиональный стандарт для специалиста по ВЭД должен учитывать растущую взаимосвязь различных видов внешнеэкономической деятельности, в том числе  в рамках одного предприятия. Последнее обусловлено углублением интеграции России в систему международного производства, расширением производственно-технологической кооперации с зарубежными странами, где, в частности, развитие экспорта тесно связано с импортом материалов, частей, комплектующих и т.д.

Проведенный анализ текущей ситуации кадрового обеспечения субъектов малого и среднего предпринимательства показал, что большинство специалистов приобретают знания и навыки в области  ВЭД в ходе практической деятельности, не имея профильного образования. Это, безусловно, снижает эффективность внешнеэкономической работы таких предприятий.

Профессиональный  стандарт призван стать инструментом для достижения следующих целей:

•    повышение качества профессиональной деятельности специалистов в области ВЭД в соответствии с потребностями российской экономики;

•    формирование ориентиров профессионального развития и стандартов оценки качества профессиональной деятельности специалистов по ВЭД;

•    формирование корпоративной ответственности специалистов, занимающихся ВЭД;

•    повышение роли и статуса данной профессии на современном этапе развития российской экономики.

Внедрение профессионального стандарта по направлению ВЭД позволит  оптимизировать работу российских предприятий во внешнеэкономической сфере  и повысить эффективность внешнеэкономических сделок.

Данный профессиональный стандарт будет способствовать созданию благоприятных кадровых условий и формированию компетенций необходимых для успешной реализации мероприятий и проектов в рамках приоритетного направления деятельности Правительства Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт».

Проект профессионального стандарта «Специалист по внешнеэкономической деятельности» будет составлен на основе результатов анализа видов профессиональной деятельности с учетом отечественного и международного опыта, а также соответствующей нормативной, учебной и методической документации.