Заседания

22 мая 2019г.

Вопросы развития экспорта российских товаров на рынки стран Африки рассмотрели на заседании Комитета ТПП РФ

22 мая 2019 г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности на тему «Проблемы и перспективы развития экспорта российских товаров на рынки стран Африки».

Вел заседание председатель Комитета, директор ВНИКИ Андрей Спартак.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко в своем вступительном слове отметил активную работу Комитета, а также значимость данного мероприятия в контексте подготовки к экономическому форуму Россия-Африка, который состоится в октябре 2019 года в Сочи.

В обсуждении приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Российского экспортного центра, Института Африки РАН, деловых советов по сотрудничеству со странами Африки, эксперты комитета.

Открывая дискуссию, Андрей Спартак отметил, что в настоящее время Африка становится одним из приоритетных направлений внешнеэкономической повестки страны. При этом, по мнению руководителя Комитета, важно учитывать собственные интересы и применять прагматичный подход в рамках реализации проектов на территории африканских стран.

Директор по международному сотрудничеству Российского экспортного центра Анастасия Иванова посвятила свое выступление инструментам и механизмам продвижения российской продукции на рынки африканских стран, а также приоритетным направлениям для российского экспорта. В своем выступлении она, в частности, отметила ряд крупных выставок, в которых приняли участие российские компании при сопровождении РЭЦ. Также она отметила важность вхождения России в число акционеров Африканского экспортно-импортного банка.

О перспективах заключения соглашения о зоне свободной торговли с Арабской Республикой Египет проинформировал Антон Цециновский, начальник отдела Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии. Он, в частности, призвал представителей бизнеса направить в ЕЭК свои предложения в части обеспечения российских интересов в рамках переговорного процесса.

Продолжил тематику развития торгово-экономического сотрудничества с Египтом руководитель группы Центра глобальных и стратегических исследований Института Африки РАН Кирилл Алешин.

Антон Акимов, заместитель председателя Комитета, директор по взаимодействию с органами государственной власти ОАО «Кордиант» представил аналитический доклад об условиях доступа российских товаров на рынки стран Африки. В частности, эксперт проанализировал уровень таможенно-тарифной и нетарифной защиты африканских стран, имеющиеся барьеры и ограничения по видам товаров, а также выделил наиболее перспективные для российского несырьевого экспорта африканские страны. К их числу, относятся Египет, Эфиопия, Кения, Нигерия, ЮАР.

Доцент кафедры Востоковедения МГИМО (У) МИД РФ Владимир Корсун представил опыт Китая по вхождению на рынок Африки, проанализировал влияние на российский экспорт.

Большой интерес вызвало выступление исполнительного секретаря Координационного Комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (к югу от Сахары) Дмитрия Сучкова, который ознакомил участников заседания с основными правилами ведения бизнеса в африканских странах, отметил наиболее распространенные ошибки российских предпринимателей, налаживающих контакты с африканскими партнерами.

Также опытом взаимодействия российских предпринимателей с африканскими партнерами поделился Михаил Фатеев, заведующий сектором продовольствия и сельского хозяйства Делового совета Россия-ЮАР.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ, М.Митичева