Заседания

29 июня 2011г.

<div>Заседание Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности по вопросу госпрограммы развития внешнеэконоимческой деятельности</div>

<div>
<br />
</div>

На заседании комитета – о госпрограмме развития внешнеэкономической деятельности

Состоялось заседание Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности.

Открыл и вел мероприятие  председатель Комитета, директор   ОАО   «Всероссийский научно-исследовательский  конъюнктурный институт» Андрей Спартак. Выступили и приняли участие в прениях заместитель директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Елена Назарова, генеральный директор  Межрегионального объединения  производителей драгоценных металлов Олег Пелевин, президент компании  «Grand&METRO Consulting» Михаил Грин, другие.

На заседании прошло обсуждение государственной программы «Развитие внешнеэкономической деятельности». Программой  намечено пять основных направлений.  Это, в частности, работа по совершенствованию механизмов  поддержки российской конкурентоспособности на внешних рынках; совершенствование двустороннего и многостороннего сотрудничества с зарубежными странами;  формирование ЕврАзЭС; совершенствование государственного регулирования внешнеэкономической деятельности; совершенствование  таможенной деятельности.

На заседании были обсуждены различные аспекты программы, состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

После этого был поднят вопрос о создании в рамках Комитета подкомитета по анализу международного торгового права.  Выступил автор идеи создания подкомитета, президент компании «Grand&METRO Consulting» Михаил Грин.  Есть множество примеров того, как незнание законов, обязательных в других странах, сводили на нет усилия наших компаний, приводили к серьезным потерям и  банкротству, сказал он. Следует усилить роль  ТПП РФ в поддержке нашего бизнеса, выходящего на внешние рынки. Нужен, в частности, анализ законодательства, своего рода «правовое просвещение» бизнеса, правовая поддержка в этом плане от первых шагов и вплоть  до завершения контракта или до прекращения внешнеэкономического проекта. Подкомитет будет предлагать консультации, помогать российскому бизнесу отстаивать свои законные права.  Есть намерение  модернизировать сайт комитета, организовав на нем раздел «горячих» вопросов, на которые будут даваться подробные ответы. В принципе, подчеркнул Михаил Грин, речь идет об укреплении на внешних рынках бренда «Россия» как такового.

Участники заседания одобрили предложение о создании нового подкомитета.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

image description Документы