Положение

о Координационном совете  Торгово-промышленной палаты Российской
Федерации по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства

1.Общие положения

1.1. Координационный совет Торгово-промышленной палаты Российской Федерации  по вопросам развития  социального бизнеса и  предпринимательства (далее - Совет) создается в целях разработки,  экспертной  оценки  и  продвижения  комплекса  мер, необходимых для  развития  социального бизнеса и предпринимательства в Российской Федерации, координации  взаимодействия  государственных  и  общественных структур.

1.1.1.Cоциальный бизнес – это безубыточная организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность, в которой не начисляются и не выплачиваются дивиденды, созданная для решения социальных задач. Социальный бизнес – это бизнес с социальной миссией. Инвесторы/ собственники в социальном бизнесе могут постепенно вернуть вложенные средства, но не могут получать прибыль от деятельности компании сверх вложенных средств (в отличии от социального предпринимательства, где учредители и инвесторы не ограничиваются в правах на получение прибыли).  Цель инвестирования - это исключительно достижение одной или нескольких социальных задач через бизнес-процессы компании без личной финансовой заинтересованности инвесторов. Компания должна быть самоокупаемой и в то же время стремиться к достижению социальных целей, таких как обеспечение доступа бедных слоев населения к медицинским услугам, предоставление им жилья, финансовых услуг; обеспечение занятости инвалидов, матерей; обеспечение чистой питьевой водой; содействие вовлечению в социально - активную деятельность социально незащищенных групп граждан; внедрение возобновляемых источников энергии и т.д.  через бизнес-процессы.

Социальное предпринимательство – социально ответственная деятельность субъектов малого предпринимательства, направленная на решение социальных проблем.

1.2. Совет действует на постоянной   основе   и   является коллегиальным  совещательным и рабочим  органом  при  ТПП РФ.   Порядок  деятельности Совета определяется настоящим Положением.

1.3. В  своей  деятельности  Совет  руководствуется  Конституцией Российской  Федерации,  законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом ТПП РФ, а также настоящим Положением.

1.4. Решения Совета носят рекомендательный характер.

2. Задачи Совета

2.1. Создание на базе ТПП РФ современной системы коммуникаций между объединениями социальных предпринимателей, экспертами в области социального бизнеса и предпринимательства,  организациями  и сторонами заинтересованными в развитии этого института в России.

2.2.  Определение основных направлений и приоритетов развития социального бизнеса и предпринимательства в России.

2.3. Разработка предложений по становлению нормативной базы Российской   Федерации, формированию  и  реализации программ  и  планов  государственной  поддержки и социального бизнеса и предпринимательства.

2.4. Информационная и консультационная поддержка субъектов социального бизнеса и предпринимательства, разработка современных механизмов эффективной поддержки и развития социального бизнеса и предпринимательства.

2.5. Популяризация успешных практик социального бизнеса и предпринимательства и выработка возможных решений социальных проблем, путем использования бизнес механизмов.

2.6. Разработка и содействие  взаимодействию   субъектов   социального бизнеса и предпринимательства, промышленных предприятий,  научных организаций, других государственных,  коммерческих и общественных организаций и институтов с  учетом специфики   развития   социального бизнеса и предпринимательства.

3. Права и обязанности Совета

3.1. Своими силами  и  с  помощью привлеченных специалистов  в инициативном порядке готовит предложения к разработанным и разрабатываемым проектам нормативно-правовых  актов, затрагивающих  проблематику  предпринимательства, с учетом специфики развития социального бизнеса и предпринимательства.

3.2. Привлекает   специалистов   для  проведения  социологических опросов предпринимателей в целях выявления  перспективных  направлений государственной поддержки социального бизнеса и предпринимательства.

3.3. Изучает  международный  опыт  в  сфере социального бизнеса и предпринимательства и  разрабатывает  предложения  по  его применению в России.

3.4. Содействует привлечению научных организаций  и  специалистов для  проведения научных  исследований  в области развития и поддержки социального бизнеса и предпринимательства.

3.5. Приглашает на свои заседания представителей  органов федеральной исполнительной власти,  предпринимателей и  специалистов по вопросам, связанным с социальной политикой и  развитием социального бизнеса и предпринимательства в Российской Федерации.

3.6. Формирует при необходимости  рабочие  группы  из  числа  членов  Совета   и привлеченных  специалистов  для  предварительной  проработки вопросов, относящихся  к компетенции  Совета,  подготовки   проектов   решений.

3.7. Вносит  предложения по вопросам,  входящим в компетенцию Совета, в федеральные органы власти.

3.8. Осуществляет взаимодействие с Комитетом ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса и Комитетом ТПП РФ по социальной политике.

4. Состав Совета

4.1. В  Совет  включаются  представители  торгово-промышленных палат,  объединений предпринимателей, других  организаций,  связанных с развитием и поддержкой социального бизнеса и предпринимательства, а также    независимые эксперты и специалисты.

4.2. Состав Совета:

- председатель Совета;
- заместители председателя Совета;
- координатор Совета;
- ответственный секретарь Совета;
- члены Совета.

Общий численный состав Совета не должен превышать 40  человек.

4.3. Председателем Совета является Президент ТПП РФ.

4.4. Состав Совета, заместители председателя Совета утверждаются приказом ТПП РФ.

4.5. Ответственный секретарь Совета назначается Президентом ТПП РФ из числа сотрудников аппарата ТПП РФ.

5. Регламент работы Совета

5.1. Заседания  Совета  проводятся  по мере необходимости,  но не реже одного раза в квартал.

5.2. Совет правомочен проводить заседания и принимать решения при наличии более половины  его  членов.  Члены  Совета  обладают  равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов.

5.3. Решения    Совета    принимаются    большинством     голосов присутствующих на заседании членов Совета и оформляются протоколом.

Протокол заседания оформляется ответственным  секретарем  Совета, подписывается председателем  Совета и направляется членам Совета.

При несогласии с принятым решением член Совета вправе изложить  в письменной  форме свое  особое  мнение  по  рассматриваемым вопросам, которое оглашается на заседании и приобщается к протоколу.

5.4. Заседания   рабочих   групп   Совета   проводятся   по  мере необходимости.

5.5. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета  осуществляется аппаратом  ТПП России.

5.6. Председатель Совета:

- осуществляет общее руководство работой Совета;
- ведет заседания Совета (при невозможности своего присутствия  поручает  ведение заседания  Совета  одному  из  своих заместителей или координатору Совета);
- утверждает повестку дня заседания Совета.

5.7. Координатор Совета:

- осуществляет оперативное руководство работой Совета;
- формирует проект повестки дня  очередного  и  внеочередного  заседаний Совета;
- вносит предложения по изменению состава Совета.

5.8. Ответственный секретарь Совета:

- организует проведение заседаний Совета;
- принимает необходимые меры по организации работы Совета;
- информирует членов Совета о заседаниях Совета;
- информирует членов Совета о теме и повестке дня  очередного  и  внеочередного  заседаний Совета;
- организует ведение протокола заседания Совета и обеспечивает   его своевременное   подписание.

В отсутствие  ответственного  секретаря   Совета   по   поручению председателя его функции выполняет назначенный член Совета.

6. Заключительные положения

6.1. Создание и ликвидация Совета, утверждение и изменение настоящего Положения  осуществляются приказом ТПП РФ.