Заседания

image description Заседание

25 февраля 2015г.

Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности обсудил изменения, вносимые в Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.

На заседании Совета присутствовали представители Министерства экономического развития России - заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Александр Литвак, специалист ведомства Евгений Коваленко  и заместитель начальника Управления по контролю за деятельностью СРО Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Екатерина Коптева.

Повестка состоявшегося заседания состояла всего из трех пунктов, что позволило докладчикам обстоятельно раскрыть содержательную часть, а присутствующим внимательно сформулировать вопросы и получить ответы в конструктивной дискуссии.

Представитель Минэкономразвития России сообщил участникам заседания, что Министерством ведется активная работа по доработке Концепции совершенствования механизмов саморегулирования. В настоящий момент в документ вносятся ранее не учтенные предложения, не меняющие основной идеологической сути Концепции. С учетом сроков, обозначенных в поручении Правительства, у профсообщества в лице Совета ТПП есть возможность максимум до 20 марта подать свои предложения. Далее внесение поправок и анализ предложений будет возможен лишь в процедуре ОРВ.

Собравшиеся обсудили вопросы информационной открытости: на сегодняшний день 80% информационных ресурсов СРО претерпели изменения, при этом процент полностью соответствующих требованиям ФЗ не превышает 40%.

Докладчик, член Совета ТПП, руководитель портала Федреестр.ру Глеб Бабинцев, привел некоторые обобщенные результаты обработки полученных предложений. Первым проблемным участком была названа Терминология, а именно следующее: Приказ 803 оперирует двумя терминами «Документы» и «Информация», подлежащие обязательному размещению, а 315-ФЗ гласит: для доступа к информации должны быть размещены «Документы» и «Сведения». Использование абстрактных терминов является главным источником неопределенности в исполнении законодательства об открытости.

Второй аспект неопределенности - способы размещения документов.

Доклад Глеба Бабинцева вызвал живое заинтересованное обсуждение с общим мнением, что все поднятые вопросы безусловно важны и правильно проанализированы. Совет принял решение о необходимости в кратчайшие сроки подготовить соответствующие документы с поправками и направить их в Министерство экономического развития.

Вторым докладом заседания стало обсуждение самого актуального вопроса в системе саморегулирования - изменения в 315 Федеральный закон. Будет ли это косметическая ретушь серьезных проблем  или изменения коснутся глубинной сути проблем саморегулирования и, опираясь на колоссальный опыт и практику многих сфер, помогут российской экономике войти в фазу конструктивной конкуренции и активного развития?

В своем докладе Алексей Каминский показал основные содержательные блоки, которые должны появиться или измениться в базовом законе. Докладчик профессионально и аргументированно обосновал, чем важен блок о Национальных объединениях, о границах отраслевого законодательства, описал возможные инструменты обеспечения материальной ответственности.

По третьему вопросу повестки дня  выступил главный эксперт технического комитета СРО "Объединение энергостроителей" Владимир Голубев, который показал возможности метода анализа иерархий при проведении группового обсуждения рассматриваемых проблем, для повышения рациональности и согласованности принимаемых решений, расширения области альтернатив.

Докладчиком была предложена схема (модель) сценария развития саморегулирования, вкратце описана схема стандарта корпоративной и социальной ответственности, как одной из эффективных управленческих политик для желаемого сценария саморегулирования (ГОСТ 26000 от 2012г.) и его раздел добросовестных деловых практик - основа для соответствующих кодексов в саморегулировании. В завершении докладчик представил вариант иерархии добровольного СРО производителей продукции с альтернативами.

Совет ТПП РФ по саморегулированию
предпринимательской и профессиональной деятельности