Госдума поддержала налоговые льготы для инвестпроектов в Красноярском крае и Хакасии 15.04.2014

ИТАР-ТАСС. Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий налоговые льготы для участников региональных инвестиционных проектов, реализуемых в Красноярском крае и Республике Хакасия.

Проект закона разработан в соответствии с посланием президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию и направлен на создание благоприятных налоговых условий для осуществления инвестиционной деятельности и поддержки создания новых производств на территориях данных регионов. Глава государства, обращаясь 12 декабря 2013 года с ежегодным посланием к Госдуме и СФ, предложил распространить специальный налоговый режим, установленный сейчас для участников инвестпроектов на Дальнем Востоке и Забайкалье, "на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Хакасию".

"Эти два региона, они очень тесно связаны экономическими, географическими, транспортными связями с теми регионами, которые уже получили право на эти налоговые преференции для создания новых производств для привлечения инвестиций", - заявила на заседании заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова.

Специальный налоговый режим допускает в течение 10 лет обнуление ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в федеральный бюджет. Ставка налога на прибыль в части, зачисляемой в региональный бюджет, в первые пять лет реализации инвестпроекта не может превышать 10% и по решению региональных органов власти может быть снижена вплоть до ее обнуления. В течение последующих пяти лет ставка налога на прибыль может устанавливаться регионами в размере не менее 10%. Сейчас базовая ставка налога на прибыль организаций составляет 20%,  из которых 2% зачисляется в федеральный бюджет, 18% - в региональные бюджеты. Объем капитальных вложений организации со дня включения ее в реестр участников регионального инвестиционного проекта на территориях Красноярского края и Хакасии должен составлять не менее 50 млн рублей в течение трех лет либо 500 млн рублей в течение пяти лет.

Кроме того, при определении ставки НДПИ предусматривается применение понижающего коэффициента, характеризующего территорию добычи полезного ископаемого. В первые два года реализации проекта будет применяться нулевой коэффициент, а, следовательно, и нулевая ставка НДПИ. В дальнейшем коэффициент будет меняться каждые два года, начиная с 0,2 и заканчивая 1 с шагом 0,2. При добыче общераспространенных полезных ископаемых и подземных промышленных и термальных вод этот понижающий коэффициент не применяется.

В настоящее время такой специальный налоговый режим установлен для участников региональных инвестиционных проектов, реализуемых на территориях Якутии, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Чукотского автономного округа, Забайкальского края, Бурятии, Тувы и Иркутской области.