ТПП РФ ознакомила российский бизнес с особенностями делового сотрудничества с Великобританией

P align=justify>Начальник отдела Департамента Европы Минэкономразвития РФ Егор Бронников ознакомил слушателей вебинара с торговой статистикой. По данным Минэкономразвития, в 2012 году двум странам удалось превысить докризисные показатели, и товарооборот по итогам прошлого года составил 23 млрд долларов. При этом Россия поставляет в Великобританию энергоносители, а импортирует товары с высокой добавленной стоимостью. В то же время Россия занимает 5 место среди инвесторов, вкладывающих средства в британские проекты. Одним из эффективных инструментов развития экономических отношений является Межправительственный российско-британский комитет по торговле и инвестициям. К открытым сессиям Межправкомиссии  проявляют большой интерес предприниматели обеих стран. Пять ключевых направлений сотрудничества, определенных на последнем заседании Комитета, это: финансы, улучшение деловой среды, малый и средний бизнес, энергоэффективность и высокие технологии.

Глава московского представительства Российско-британской торговой палаты Алан Томпсон рассказал участникам интернет-семинара о текущей экономической ситуации в Соединенном Королевстве. По его словам, страна вышла из рецессии, в первые месяцы 2013 года уже зафиксирован заметный рост потребления и покупательной способности. К 2014 году Великобритания планирует довести рост ВВП до 2 процентов. Кроме того, за прошлый год почти на 20 процентов вырос объем иностранных вложений в британскую экономику, что позволило королевству занять первое место в Европе по привлекательности для инвесторов. В 2012 году общая сумма инвестиций составила 53,9 млрд долларов, был привлечен капитал из 58 стран мира.

Сегодня наиболее востребованы инвестиции в разработку программного обеспечения, инфраструктурные проекты и развитие городов, здравоохранение, финансы и «зеленые» технологии.

Также Алан Томпсон кратко ознакомил слушателей с историй РБТП, которая была открыта в 1916 году и скоро отметит 100-летний юбилей. По словам главы московского отделения Российско-британской палаты, налаживанию отношений между предпринимателями двух стран в большой степени мешает неумение выстраивать общение и недостаток информации. Алана Томпсона удивляет стремление российской стороны искать между Россией и Великобританией различия, а не общие точки, британский же бизнес все еще находится в плену стереотипов о легкой и быстрой прибыли в России. Эксперт подчеркнул роль регионов в торговых взаимоотношениях и сообщил о том, что в конце мая представители РБТП примут участие в деловых мероприятиях в Ульяновске.

Региональный менеджер России и СНГ Шотландского агентства экономического развития (Scottish Development Int.) Юрий Андреев рассказал о возможностях расширения бизнес-связей с Шотландией. Сегодня локомотивом шотландской экономики является нефтегазовая отрасль. По мнению Юрия Андреева, участие России в освоении северного шельфа имеет большие перспективы. Традиционными остаются такие направления шотландского экспорта, как деловая одежда класса lux, морепродукты и рыба, а также другая пищевая продукция и напитки. Он привел в пример газированную воду Irn Bru, которую называют «вторым национальным напитком Шотландии после виски», потребление которой в России оказалось выше, чем у соседей по Британским островам.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А. Казимирко-Кириллова