Решение проблем тарифной и ценовой политики были в центре обсуждения на «круглом столе» в ТПП РФ

Главная

Решение проблем тарифной и ценовой политики были в центре обсуждения на «круглом столе» в ТПП РФ

P align=justify>Также в мероприятии приняли участие генеральный директор Национального института развития РАН Михаил Гельвановский, заведующий кафедрой государственного и муниципального регулирования социального факультета МГУ им. Ломоносова Владимир Васильев, председатель подкомитета по энергосбережению, энергоэффективности и тарифной политике Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Георгий Кутовой, первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматуллин и другие эксперты.

Открывая «круглый стол», Наталья Шуляр отметила актуальность темы и высказала мнение, что нынешняя ценовая и тарифная политика в России носит тупиковый характер, и это отражается, прежде всего, на населении. Для выхода из ситуации необходимо принять концепцию государственной политики цен в России, считает основной докладчик, Михаил Гельвановский.

Такую программу Национальный институт развития РАН составляет для ТПП РФ на протяжении нескольких последних лет. По словам эксперта, попытки выстраивания рыночной системы определения цен не привела к ожидаемому результату, тарифная политика в России развивается хаотично.  Естественному упорядочиванию цен мешают три силы, считает Михаил Гельвановский. В рублевой зоне фактически сохранилась плановая система тарифов, которую полностью контролируют энергетические монополии. С другой стороны, низкие цены немонопольного сектора намеренно блокируются посредниками. При этом в России экспортная квота на топливо составляет 48 процентов, тогда как в среднем по миру не превышает 20 процентов.

По мнению докладчика, у России на сегодняшний момент возможны два сценария: встраивание в глобальную систему транснациональных корпораций (ТНК) или внутреннее объединение собственных разрозненных частей отечественной экономики. Именно второй путь поддерживает разработанная Институтом концепция государственной политики цен. На сегодняшний день все нормативно-правовые акты, связанные с тарифным и ценовым регулированием, разбросаны по различным федеральным законам. Концепция предлагает разработать и принять отдельный закон о ценах. По словам Михаила Гельвановского, задача такого закона не вмешиваться в естественное формирование цен, указать общий «ценовой вектор».

Владимир Васильев в своем выступлении описал условия ценообразования в отечественной электроэнергетике. В 2012 году, сообщил он, завершился процесс деления РАО ЕЭС. Предполагалось, что этот подход позволит создать конкуренцию и снизить цены, однако, желаемого результата достигнуть не удалось, и в перспективе до 2030 года снижения цен не планируется, они будут продолжать расти. В то же время, 11процентов населения России, то есть 15,6 миллионов человек, остаются за чертой бедности, и продолжающийся рост тарифов на услуги ЖКХ может негативно повлиять на социальную стабильность.

По словам Владимира Васильева, на динамику цен оказывает значительное влияние газовая отрасль, где продукция за время пути от производителя к потребителю становится дороже в 5,2 раза. По подсчетам эксперта, к 2030 году цена на электроэнергию для населения вырастет почти на 200 процентов, для промышленности – примерно на 150процентов. При этом уже сейчас полностью изношенными являются 15 процентов работающих электросетей. По разным оценкам, до 2020 года в отрасль требуется вложить минимум от 7 до 9 трлн рублей.

Георгий Кутовой в своем выступлении высказался за необходимость корректировки ценовых реформ.  По его мнению, льготирование не выход из положения, в котором находится тарифная политика. Промышленность берет на себя дополнительные расходы, в результате повышается стоимость производства и конечного продукта. В итоге, потребитель переплачивает в обоих случаях. Георгий Кутовой считает, что необходимо резкое дифференцирование цен для населения в зависимости от времени, объема потребления и т.д. с предоставлением льгот только для неимущих. Одной из главных проблем цен в энергетической отрасли  эксперт назвал высокую долю сетевой компоненты – 61 процент, таким образом, электросетевые компании могут лоббировать тарифы. Это привело к тому, что совсем скоро для производств будет выгоднее получать энергию из собственных источников.

После выступлений состоялось обсуждение представленных тезисов и обмен мнениями. Дискуссия продолжится на площадке III Всероссийской конференции по проблемам государственной ценовой и тарифной политики в Российской Федерации.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А. Казимирко-Кириллова