Отчет «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия. 2012»

Главная

Отчет «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия. 2012»

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла презентация Национального отчета «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия. 2012»(Global Entrepreneurship Monitor, GEM). Это крупнейшее в мире исследование предпринимательства, в котором в 2012 году приняли участие 69 стран. В России опрос проводился среди примерно 3000 респондентов.

В презентации приняли участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова, начальник экономического Управления аппарата Государственной Думы Иван Осколков, президент Российского микрофинансового центра, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Михаил Мамута, а также ряд представителей научного сообщества, экономистов, экспертов.

Открыл мероприятие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. В своем приветственном слове он обратил внимание присутствующих на то, что Россия в последнее время уделяет значительное внимание всевозможным рейтингам, в частности, составляемому Всемирным банком. Другой пример – ежегодный список стран, наиболее благоприятных для ведения бизнеса Doing Business, в котором, как сообщил Дмитрий Курочкин, России удалось несколько улучшить свои позиции по сравнению с прошлым периодом.

Палата, как сообщил Дмитрий Курочкин, также не отстает от общего тренда. Так, в РИА Новости была проведена презентация рейтинга регионов по инвестиционной привлекательности.

Основные моменты отчета представила руководитель национальной команды GEM Ольга Верховская. В частности, она акцентировала внимание на том, что 2012 год характерен самым низким показателем намерений россиян стать предпринимателями за всю историю наблюдений GEM – желание заняться бизнесом выразили лишь 2% опрошенных.

Также опасения экспертов вызывает тот факт, что большинство компаний закрываются, не преодолев начальной стадии развития. Подавляющее большинство из тех, кто все же решил открыть свою фирму, идут в потребительский сектор, тогда как бизнес-услуги и высокие технологии в качестве своей специализации выбирает мизерное количество предпринимателей. Кроме того, 13% молодых бизнесменов уходят с рынка, как только находят иное место для трудоустройства.

Как отметила Ольга Верховская, Россия не единственная страна с низкими показателями населения, задействованного в бизнесе. Схожая ситуация сложилась, например, в Бельгии и Японии. В то же время, высокий уровень вовлеченности в бизнес демонстрируют такие государства как Уганда, поскольку там у людей нет альтернативы из-за высокого уровня безработицы.

Выводы и цифры отчета вызвали сомнения у некоторых участников презентации. Так, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова привела цифры ведомства, по данным которого только официально в России работают около 17 млн субъектов малого и среднего бизнеса, а еще приблизительно столько же – нелегально. Всего, по словам Натальи Ларионовой, так или иначе заняты в предпринимательстве почти 50% россиян. Также представитель Минэкономразвития усомнилась в том, что опрошенные высказывали удовлетворенность качеством инфраструктуры и профессионального образования.

Михаил Мамута, напротив, согласился с тем, что уровень малого предпринимательства в России для ее масштабов совершенно недостаточный. По его мнению, необходимы государственные программы, которые создавали бы условия для развития бизнеса.

Несмотря на развернувшуюся дискуссию, присутствующие отметили важность исследования GEM, поскольку аналогов и альтернатив в России у него нет. Данные отчета позволяют увидеть ряд проблем предпринимательства, которые государству и бизнесу еще предстоит решить.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А. Казимирко-Кириллова