В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Роль газовой отрасли в борьбе с изменением климата», организованный Комитетом ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, совместно с Российским газовым обществом и Союзом нефтегазопромышленников.
Открыл и вел заседание заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.
На нем также выступили главный научный сотрудник группы по приоритетным направлениям фундаментальных научных исследований Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов, заместитель генерального директора ООО «Фрэком» Павел Касьянов, генеральный директор Независимого центра «Эвос» Виктор Потапов. Участие в круглом столе также приняли представители профильных комитетов Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, нефтегазовых компаний, научно-исследовательских институтов.
В своем вступительном слове Геннадий Шмаль описал нынешнюю ситуацию с использованием газа в качестве газомоторного топлива и для отопления. По его словам, Россия пока не готова переходить на стандарты Евро-5 и даже Евро-4, в то же время альтернативой бензину может стать газ, который гораздо менее вреден для экологии. Геннадий Шмаль напомнил о том, что попытки перевести отечественный автопром на голубое топливо предпринимались еще около 30 лет назад, по этому поводу даже вышло специальное постановление. Для осуществления этого проекта в стране начали устанавливать газокомпрессорные и газоналивные станции, однако инфраструктуры все равно не хватало для полноценного обеспечения автомобилистов топливом. Программу пришлось сворачивать. И сегодня по России ездит не более 100 тыс. автомобилей на газу, тогда как, например, в Пакистане, их около 2 миллионов.
Павел Касьянов рассказал о прогнозах экспертов по поводу перспектив голубого топлива в ближайшие десятилетия. Сегодня газ уже занимает заметное место в энергобалансе развитых стран. Так, например, в энергобалансе США газ уже опережает уголь(25% против 21%) и уступает только бензину(37%). В Европе еще несколько лет назад конкуренция разворачивалась между углем и возобновляемыми источниками энергии. Сегодня о ВИЭ речи уже не идет, и уголь конкурирует уже с газом.
Тему мирового энергетического баланса продолжил Алексей Мастепанов. По различным прогнозам, к 2030 доля газа составит 24-27%, а его потребление достигнет примерно 4 млрд тонн в нефтяном эквиваленте. При этом даже в столь отдаленном будущем уголь все еще будет опережать газ. Основным потребителем угля является Азия, а больше всего его используется в электроэнергетике и промышленности, именно там и развернется основная борьба за первенство.
Все эксперты отмечают, что именно газ должен стать топливом будущего. Он снижает антропогенное загрязнение, уменьшая выбросы вредных и токсичных веществ на 30-90%, а продуктов серы и свинца – полностью, отметил Мастепанов.
Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Казимирко-Кириллова