Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин принял участие в заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу «Совершенствование правовых механизмов банковского кредитования в целях обеспечения роста экономики России».
Мероприятие открыла и вела Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В своем вступительном слове она выразила озабоченность замедлением роста корпоративного кредитного портфеля. В 2012 году рост составил 12,7%, тогда как в 2011 году аналогичный показатель достигал 26%. При этом, скорость роста розничного кредитного портфеля банков в тех же макроэкономических условиях, наоборот, повысилась. Доля кредитов, как источника инвестиционных средств также снижается. Указанные негативные тенденции характеризуют усложнение доступности финансовых ресурсов, необходимых для роста субъектов предпринимательской деятельности. Как следствие, страдает экономика, ВВП, занятость, условия ведения бизнеса, качество жизни населения. При этом ставка по кредиту остается высокой, несмотря на более высокую рентабельность отечественных банков по равнению с зарубежными.
Дмитрий Курочкин в своем докладе представил обобщенные результаты работы комитетов ТПП РФ по вопросу банковского кредитования малого и среднего бизнеса. Он отметил, что помимо высокого уровня учетной ставки, одними из основных причин недоступности кредитных ресурсов являются невозможность предоставления необходимых залогов и поручительств, длительные сроки рассмотрения заявок на кредиты, частая изменчивость государственного регулирования.
Сложная регуляция со стороны Банка России ведет к повышению требований к заемщикам, усложнению процедур получения кредита. Необходимо совершенствование положения ЦБ РФ от 26.03.2004 № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности». Ряд пунктов данного положения вызывает существенные вопросы, о чем говорит, например, наличие примерно 500 официальных разъяснений. Поскольку кредиты МСБ характеризуются повышенным риском, требование по созданию резервов оправдано. Однако необходимо создавать механизмы, компенсирующие этот риск. Также стоит рассмотреть возможность законодательного ограничения разницы между ставкой рефинансирования и ставкой по кредиту. Мировая практика такова, что пока инвестиционный проект не выйдет на уровень самоокупаемости, государство не ухудшает для него режим регулирования. В РФ же изменения государственного регулирования не редки и зачастую приводят к банкротству.
Одним из инструментов стабильности условий ведения бизнеса должен стать законопроект о государственном стратегическом планировании. Помимо него необходимо ускорить принятие поправок в законодательство, облегчающих процедуру приобретения в собственность арендуемых субъектами МСБ объектов недвижимости, находящейся в собственности субъектов РФ и муниципальных образований.
В заседании принимали участие представители Государственной Думы, федеральных органов исполнительной власти, ЦБ, общественных организаций и банковского сообщества.
Департамент содействия инвестициям и инновациям, В.Муравьев