Встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Президентом Польской хозяйственной палаты (ПХП) Анджеем Арендарским

По словам Анджея Арендарского, цель его визита в Москву – наметить пути активизации отношений между обеими палатами. Как подчеркнул Сергей Катырин, потенциал хозяйственных связей между нашими странами велик, прежде всего, в сфере малого и среднего предпринимательства и сотрудничества между регионами России и Польши, раскрытие этого потенциала в большой степени является задачей ТПП РФ и ПХП.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями о целях, задачах и принципах деятельности системы торгово-промышленных палат в России и хозяйственных палат в Польше. Как информировал Анджей Арендарский, в систему ПХП входит 150 региональных палат, гильдий, союзов, ассоциаций, которые в свою очередь объединяют по профессиональной принадлежности более 350 тыс. польских компаний. ПХП активно занимается реализацией конкретных проектов с использованием финансирования ЕС, ведет обширную международную деятельность. Нынешние приоритеты деятельности ПХП – образование и профессиональная подготовка и инновации.

Польскую сторону очень заинтересовал опыт деятельности «Меркурий-клуба» в качестве дискуссионной площадки для постоянного и конструктивного диалога предпринимателей с представителями федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти с целью выработки подходов к решению социальных, экономических и политических проблем в интересах страны и ее граждан.

Анджей Арендарский пригласил Сергея Катырина посетить в 2012 году Польшу для продолжения обсуждения тем, затронутых в Москве. Приглашение было с благодарностью принято.

По итогам переговоров Сергей Катырин и Анджей Арендарский подписали Меморандум об актуальных направлениях сотрудничества между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Польской хозяйственной палатой.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества, Д.Быстров

Материалы в СМИ: