В ТПП России состоялся круглый стол «Приоритетные шаги по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации»

Одним из основных вопросов стало обсуждение задач, формата работы и критериев эффективности Российского агентства по иностранным инвестициям, идея создания которого была представлена Председателю Правительства РФ Владимиру Путину на заседании Правления ТПП России в октябре прошлого года и в целом была поддержана.

Модераторами и основными докладчиками на круглом столе выступили вице-президент ТПП России Александр Захаров и председатель Национального совета по развитию инвестиционного климата Юрий Войцеховский.

Александр Захаров и Юрий Войцеховский сообщили, что создаваемое по инициативе ТПП России и Национального совета по развитию инвестиционного климата Российское Агентство по иностранным инвестициям (далее – Агентство) должно обобщить лучшие практики создания и работы двадцати международных агентств, успешно функционирующих в зарубежных странах. Предполагается, что оно станет единым «клиентским центром» с фокусом на инвестора, его потребности и одновременно центральным институтом для продвижения имиджа России за рубежом.

Александр Захаров также отметил, что ТПП России и Национальный совет по развитию инвестиционного климата рассчитывают, что Агентство начнет свою работу уже в текущем году, т.к. в ближайшее время планируется представить на рассмотрение в Правительство РФ доработанную концепцию Агентства с учетом предложений делового сообщества, региональных и федеральных органов исполнительной власти.

В живой дискуссии обсуждалась необходимость создания такого Агентства в России, существующие проблемы в работе с инвестициями, международный опыт организации инвестопроводящих структур, а также рассматривались процедуры налаживания инвестиционных потоков, роль в этом процессе государства и некоммерческих организаций.

Присутствовавшие на круглом столе инвесторы отметили, что в отличие от уже существующих структур, задачей создаваемого Агентства должно стать не только привлечение инвестиций, но и сопровождение работы инвестора в России, консолидация услуг, предоставляемых государственными структурами и общественными организациями, качественная поддержка на всех этапах реализации инвестиционных проектов.

В мероприятии приняли участие руководители крупных иностранных компаний и банков: Aviva, Deutsche Bank, E&Y, Fleming Family and Partners,  Goldman Sachs, Kinross, Merrill Lynch, Mitsui, Procter & Gamble, PWC, Rothschild, RusForest, Russia Partners, Siemens, Standard Bank, Sun Group, Thomson Reuters, Unicredit Bank, Unilever, Veolia, а также представители агентств по привлечению инвестиций из других стран (Франция, Сингапур), которые высказали готовность к сотрудничеству и обмену практическим опытом.

Департамент содействия инвестициям, П.Иванова

Материалы в СМИ:

Российская газета Агентство по иностранным инвестициям появится в России в 2012 году

ИТАР-ТАСС ТПП до середины марта представит в правительство окончательный проект создания Российского агентства по иностранным инвестициям

РИА Новости ТПП весной подготовит предложения по созданию Российского агентства иностранных инвестиций

РБК Daily Правительству предложат создать новое агентство по привлечению иностранного бизнеса в регионы Эксклюзив

Голос России Юрий Войцеховский: «Агентство должно работать с инвесторами, которые еще не пришли в Россию»

ФК-Новости В России может появиться агентство по иностранным инвестициям

Venture Business News Правительству РФ предложат создать агентство по иностранным инвестициям

Голос России Александр Захаров: «Нужна системная работа с инвесторами»

БИКИ «Приоритетные шаги по улучшению инвестиционного климата в РФ»