В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся «круглый стол» на тему: «Стратегия и проблемы развития нефтегазовых комплексов Восточной Сибири и Дальнего Востока на современном этапе».
Организаторами мероприятия выступили Комитет ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, Союз нефтегазопромышленников России, Научный Совет РАН по проблемам геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений, ЗАО ВК ВВЦ «Промышленность и строительство» и ООО «Экспоброкер».
В работе «круглого стола» приняли участие заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, заместитель генерального директора ЗАО «Глобализация и устойчивое развитие. Институт энергетической стратегии» Владимир Саенко, ведущий научный сотрудник УРАН ИПКОН РАН Евгений Панфилов, ведущий научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения РАН Леонтий Эдер, представители нефтегазодобывающих компаний и предприятий.
Открыл и вел заседание «круглого стола» Геннадий Шмаль. По его словам, развитие нефтегазовых комплексов Восточной Сибири и Дальнего Востока является одним из перспективных направлений нефтегазового комплекса России. Восточная Сибирь обладает значительными запасами нефти и газа: по оценкам, это порядка 100 млрд тонн условного топлива.
Сегодня на Дальнем Востоке добывается около 15 млн тонн нефти в год; построен и введен в строй высокотехнологичный завод по сжижению газа в рамках проекта «Сахалин-2»; закончены работы на второй очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» и т.д. Развивается транспортная инфраструктура в этих регионах, что, по мнению Геннадия Шмаля, даст компаниям возможность более активно развивать месторождения нефти и газа Восточной Сибири и Дальнего Востока. Только комплексный подход к использованию недр этих регионов даст максимальную эффективность при разработке нефтегазовых месторождений, заключил Геннадий Шмаль.
Владимир Саенко выступил с основным докладом на тему: «Восточный вектор государственной энергетической политики России». В выступлении он отметил уникальность экономико-географического и геополитического положения Востока России, наличие богатых топливно-энергетических ресурсов, освоение которых позволит решить социально-экономические проблемы обширного региона. По его мнению, на данный момент необходимо создание новых энергетических центров в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, которые будут способствовать повышению энергетической безопасности России. Строительство энергетической инфраструктуры (нефте-, газопроводов и ЛЭП) позволит повысить эффективность использования энергоносителей и увеличить надежность снабжения потребителей.
Широкомасштабное развитие энергетики, отметил Владимир Саенко, обеспечит в перспективе выход на энергетические рынки Японии, Китая и других стран Восточной Азии. Дальнейшее развитие энергетики Востока России невозможно без широко международного сотрудничества, в первую очередь со странами Восточной Азии, констатировал Владимир Саенко.
Евгений Панфилов в своем выступлении остановился на некоторых проблемах развития минерально-сырьевого комплекса страны. Как он полагает, одной из основных проблем является то, что минерально-сырьевой комплекс не выделен в качестве главной стратегической отрасли страны, определяющей ее бюджет, влияющей на многие сферы экономики и приносящей мультипликативный эффект.
Он назвал и некоторые другие причины – это сокращение бюджетных расходов на развитие минерально-сырьевого комплекса страны, низкое качество подготовки технико-экономических обоснований разработки месторождений, применение устаревшего оборудования и т.д. Затем Евгений Панфилов обратил внимание собравшихся на несовершенство горного законодательства. По его мнению, необходимо модернизировать действующее горное законодательство, придать ему всеобъемлющий планомерный программно-целевой системный характер.
О стратегии и проблемах формирования новых центров добычи нефти и газа в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) проинформировал собравшихся Леонтий Эдер. По его словам, добыча нефти в этом регионе существенно активизировалась: за четыре года она достигла уровня 27 млн тонн, что связано с развитием транспортной инфраструктуры и строительством нефтепровода ВСТО. В выступлении, среди прочего, он акцентировал внимание участников «круглого стола» на необходимости выделения всех компонентов природного газа и их глубокой переработки как очевидного и абсолютного необходимого пути перевода российской газовой промышленности с ресурсной на ресурсно-инновационную траекторию развития. Кроме того, считает Леонтий Эдер, на данном этапе совершенствования отрасли требуется развитие высоких технологий, потребляющих гелий; обеспечение стабильных и все возрастающих поставок этого газа на мировой рынок и др.
Далее на мероприятии выступил заведующий отделом ВГУП «ВНИГРИ» Александр Жарков, рассказавший о научном сопровождении и перспективах подготовки новых запасов нефти и газа в зоне нефтепровода ВСТО на примере юго-западной Якутии, выступили другие докладчики.
В заключение мероприятия состоялось обсуждение заслушанных докладов, прошел обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.
Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Савенков
Материалы в СМИ:
IPC Нефтегазовые кладовые Восточной Сибири требуют комплексной разработки