Совместное заседание национальных деловых советов России и Румынии

Совместное заседание национальных деловых советов России и Румынии

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание национальных деловых советов России и Румынии. В мероприятии  приняли участие вице-президент ТПП России Георгий Петров, председатель Делового совета по сотрудничеству с Румынией Виктор Тригубко, президент Московской ТПП Леонид Говоров, председатель Делового совета по экономическому сотрудничеству с Россией, председатель ТПП г. Бухареста Сорин Димитриу, Посол Румынии в России Михаил Константин Григорие, представители российских и румынских компаний – члены национальных деловых советов.

Открыл мероприятие Георгий Петров. Он отметил активную работу Делового совета по сотрудничеству с Румынией (ДССР), направленную на развитие двусторонних торгово-экономических отношений. Деловой совет стал одним из важных инструментов Межправительственной Российско-Румынской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В работу ДCCР включились многие российские компании, союзы и ассоциации, представляющие различные отрасли экономики и являющиеся потребителями румынских товаров. В последнее время двусторонние торгово-экономические отношения преодолели имеющиеся трудности и получили динамичное развитие, подчеркнул Георгий Петров. Ряд румынских компаний участвует в реализации важных стратегических проектов в России. В ряде отраслей румынской экономики хорошо зарекомендовали себя крупные российские предприятия. По оценкам экспертов, объем российских инвестиций в экономику Румынии составляет около 1,5 млрд. долл. США. Георгий Петров также положительно оценил работу Сорина Димитриу на посту председателя Делового совета по экономическому сотрудничеству с Россией. Подписание в ходе мероприятия Соглашения о сотрудничестве между Московской ТПП и ТПП г.Бухареста внесет заметный вклад в активизацию российско-румынского межрегионального взаимодействия.

Посол Румынии в России Михаил Константин Григорие отметил, что совместное заседание является важным мероприятием в российско-румынских торгово-экономических отношениях. Состоявшееся недавно после четырехлетнего перерыва десятое заседание Межправительственной Российско-Румынской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству  показало наличие значительного потенциала для расширения делового взаимодействия между двумя странами, констатировал Михаил Константин МихаилГригорие. Он отметил важность подписываемого соглашения между торгово-промышленными палатами Москвы и Бухареста, в развитие которого можно было бы рассмотреть  возможность организации визитов делегаций румынских бизнесменов в российские регионы. По его мнению, Румыния заинтересована в увеличении присутствия румынских компаний на российском рынке, а также росте взаимных инвестиций. Уровень двустороннего товарооборота в 2010 году достиг 4,5 млрд. долл. США и существуют все предпосылки для преодоления отметки в 5 млрд. долл. США в текущем году.

Далее состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Московской ТПП и ТПП г.Бухареста. Документ скрепили подписями президент Московской ТПП Леонид Говоров и председатель ТПП г. Бухареста Сорин Димитриу.

Президент Московской ТПП Леонид Говоров сообщил, что для реализации положений соглашения были определены конкретные направления. Среди них он выделил сотрудничество в сфере образования, представление и продвижение интересов румынского бизнеса в России, в частности, организация постоянной экспозиции румынских товаров в Москве, проведение бизнес-форума с участием территориальных ТПП ЦФО и представителей деловых кругов, обмен опытом по формированию кластеров в высокотехнологичных отраслях и др. Леонид Говоров также проинформировал о намерении делегации Московской ТПП принять участие в бизнес-форуме Ассоциации придунайских палат, который намечен на апрель-май 2012 года.

Со своей стороны председатель ТПП г.Бухареста Сорин Димитриу отметил, что подписанное соглашение откроет новые возможности в деятельности двух торгово-промышленных палат. Он сообщил, что в целях расширения двусторонних бизнес-контактов ТПП г.Бухареста намерена открыть свое представительство в Москве. Сорин Димитриу также ознакомил собравшихся с основными направлениями деятельности ТПП г. Бухареста, по которым могло бы развиваться взаимодействие с российскими ТПП и предпринимателями, а именно: сотрудничество в области профессионального образования, организация постоянных выставочных экспозиций товаров за рубежом, участие зарубежных компаний в реализации проектов в Румынии с привлечением европейских  инвестиционных фондов.

В ходе заседания состоялись презентации румынских компаний и двусторонние встречи предпринимателей двух стран.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Савенков

Материалы в СМИ:

ИТАР-ТАСС Необходимо активнее развивать экономические связи между регионами России и Румынии - румынский посол