В рамках Национального конгресса «Модернизация экономики России: Приоритеты развития» состоялось заседание секции на тему: «На пути к экономике знаний: инновационное развитие и научно-техническая политика. Трансфер технологий».
Руководила работой председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России, помощник руководителя Администрации Президента РФ Екатерина Попова. Она проинформировала собравшихся о проблемах внедрения современных технологий в промышленность.
В рамках этой секции были заслушаны и обсуждены доклады, посвященные различным проблемам и вопросам инновационного развития и перспективам научно-технологической политики в XXI веке. При этом наибольший интерес вызвало обсуждение проблем затрагивающих развитие оборонно-промышленного комплекса и авиапрома.
Председатель научно-технического совета Группы компаний «Ростехнологии» Юрий Коптев с сожалением заметил, что Россия сегодня занимает лидирующие позиции или имеет разработки мирового уровня только по трети из 34 важнейших технологических направлений. При этом существующие перспективные технологические заделы в отечественной экономике широко не используются, до коммерческого использования доведены лишь 16% технологий, из них только половина - технологии, соответствующие мировому уровню.
Технологическое обновление происходит в значительной мере на основе заимствования зарубежных технологий. При росте с 1997 года общего количества передовых производственных технологий, используемых в российской промышленности в 2,6 раза, интенсивность внедрения отечественных технологий снизилась на 36%.
Износ основных производственных фондов превысил 75%, а более трети изношено на 100%. Доля нового оборудования в возрасте до 5 лет составляет всего 4,6%.
А между тем, перевод национальной экономики на инновационную траекторию развития предполагает достижение лидерства в ведущих научно-технических секторах и фундаментальных исследованиях в таких областях, как производство авиакосмической техники, нанотехнологии, композиционные материалы, атомная и водородная энергетика, биомедицинские технологии жизнеобеспечения, подчеркнул Юрий Коптев.
Председатель Комитета ТПП РФ по развитию авиационно-космического комплекса, начальник аналитического управления Аппарата Госдумы ФС РФ Александр Белоусов отметил, что в российском обществе явственно обозначилось понимание необходимости возвращения государства в национальную экономику на началах государственно-частного партнерства. Именно в этой логике находится вопрос развития отечественного авиапрома, учитывая его системообразующию роль.
На мировой арене Западу Россия не нужна ни в качестве конкурента, ни в качестве равного партнера. Запад заинтересован в продаже в Россию лишь результатов своего интеллектуального и технологического превосходства, но не самого этого превосходства. Решая эту задачу, Запад в последние полтора десятилетия потратил много сил и средств на подрыв именно тех технико-технологических направлений нашей экономики, где у него были хоть малейшие основания опасаться технологической конкуренции с нашей стороны. И, прежде всего - на подрыв нашего авиапрома. Было бы по меньшей мере наивным рассчитывать на то, что «Боинг» и «Эйрбас Индастри» в случае поглощения ими предприятий российского авиапрома передадут на них новейшие высокие технологии.
Наиболее вероятным здесь будет развитие ситуации по схеме автопрома, т.е. эксплуатация дешевых российских «грязных» и второстепенных производств с передачей им технологий вчерашнего дня. Подобное развитие ситуации в авиапроме объективно будет работать на дальнейшее ослабление нашего государства, позволит Западу сделать характер и степень допуска России в «клуб» развитых стран еще более регулируемыми.
Как следствие любые проволочки и грубые ошибки в решении задачи воссоздания отечественного авиапрома, восстановления самостоятельной роли России в этой области научно-технического и технологического развития автоматически будут означать для государства технико-технологический откат и постепенную утрату суверенитета в регулировании собственной экономики, подчеркнул Александр Белоусов.
Проблемы развития суперкомпьютерных технологий представил член президиума РАН, директор НИИСИ РАН Владимир Бетелин. Директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ Александр Наумов рассказал об основных напрвлениях государственной поддержки инновационной деятельности. Генеральный директор ОАО «Российские космические системы» проинформировал о развитии космической отрасли и подготовке для нее квалифицированных кадров.
ТПП-Информ, А. Городнов