Совместное заседание Экспертного совета при ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и Комитета РСПП по энергетической политике

Состоялось совместное заседание Экспертного совета при ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и Комитета РСПП по энергетической политике.

Заседание проводил вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков и Начальник Главного налогового управления ОАО «ЛУКОЙЛ» Владимир Васильев. С приветственным словом к участникам обратился также ответственный секретарь Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Андрей Щербина, который, в частности, отметил необходимость скорейшего принятия мер по налоговому стимулированию механизмов разработки и внедрения инноваций.

Участие в заседании приняли также заместитель директора Правового Департамента Минфина России Галина Шулева, Управляющий партнер компании «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев, главный специалист - эксперт Минобрнауки России Руслан Гавва, Управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова, а также представители крупного бизнеса, эксперты в налоговой сфере, СМИ.

Владимир Васильев указал на важность законодательного определения понятия инноваций, а также субъектов инновационной деятельности, которыми должны быть признаны не только создатели, но и производители инновационной продукции. Кроме того, было отмечено, что изменения налогового законодательства в сфере стимулирования инноваций должны быть предметными, нацеленными на достижение определенного результата. В качестве одной из таких мер применительно к холдинговым компаниям им предложено разрешить отнесение расходов на НИОКР, выполняемых материнской компанией для своих дочерних обществ, к затратам при расчете налога на прибыль.

В свою очередь, Директор Департамента по законодательству ТПП России Сергей Васильев отметил необходимость изменения пропорций затрат на НИОКР. Сейчас, по его словам, в России основной заказчик инноваций государство, тогда как на западе это задача бизнеса.

Кроме того, участниками заседания было предложено стимулировать налогоплательщиков через освобождение операций по проведению научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, относящихся к сфере создания и внедрения новой и усовершенствования производимой продукции (товаров, работ, услуг). Однако круг налогоплательщиков, чьи операции предлагается освобождать от налога на добавленную стоимость предлагается ограничить по принципу их совершения между организациями, одна из которых в силу преобладающего участия в уставном капитале, либо в соответствии с заключенным договором является основным обществом по отношению к  другой стороне по сделке (дочернему обществу).

Помимо этого было высказано предложение о снижение налоговой нагрузки по налогу на имущество организаций. В частности, предлагается исключить из налогообложения имущество, относящееся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.

В заключение было замечено, что все вновь вводимые меры должны быть подкреплены четким механизмом их реализации, чтобы не повторилась ситуация с установленными, но не применяемыми на практике льготами по учету затрат на отдельные виды НИОКР с коэффициентом 1,5.

Участники заседания высказались в поддержку изложенных в докладе предложений, отметив необходимость использования механизмов контроля над целевым расходованием тех средств, которые остаются у компаний за счет снижения налоговой нагрузки.

По итогам заседания принято решение о доработке представленных предложений с учетом высказанных замечаний и их представлении в органы власти.

Директор Департамента по законодательству Сергей Васильев также проинформировал участников заседания о начале подготовки VI Всероссийского налогового форума, запланированного на 1 декабря 2010 года. Планируется, что Форум будет состоять из пленарного заседания и двух круглых тематических столов. В качестве основных вопросов предлагается обсудить:

·         Замена ЕСН страховыми взносами: малый бизнес уходит в «тень»?

·         Вопросы отмены ЕНВД и введения патентной системы налогообложения: «за» и «против»

·         Налоговые каникулы и специальный налоговый режим для малых инновационных предприятий

·         Трансфертное ценообразование – новый вид налогового контроля?

·         Консолидированная группа налогоплательщиков

·         «Инвестиционная льгота» или «амортизационная премия»?

·         Ускоренный порядок возмещения НДС – ускоренные проблемы?

Аналитические материалы, предложения по изменению налогового законодательства, актуальные вопросы практики в сфере налогообложения, а также дополнительные предложения по повестке можно направлять в Секретариат Экспертного совета: т. 620-03-71, ф. 620-03-67, sbezhnev@tpprf.ru

Департамент по законодательству ТПП РФ

Материалы в СМИ:

Альянс Медиа Как стимулировать заказчиков инноваций?