На совместном заседании рассмотрены проблемы реализации антикоррупционного законодательства и обеспечения законности в сфере деятельности малого и среднего бизнеса

участии Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по противодействию коррупции и Координационного Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по вопросам обеспечения законности в сфере экономической деятельности. На Ильинке,6 при участии Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по противодействию коррупции и Координационного Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по вопросам обеспечения законности в сфере экономической деятельности.

Тема заседания: «Проблемы реализации антикоррупционного законодательства при осуществлении органами государственной власти контрольно-надзорных функций за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства».

Вел мероприятие полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

Далеко не везде эффективно используются меры защиты малого и среднего бизнеса от коррупции, не везде сформирована правовая база борьбы против нее. Коррупция проявляется еще на начальной стадии реализации проектов; так, перед началом строительства надо согласовать до 80 документов в различных инстанциях, и на это уходит около года, если, безусловно, не уговорить чиновников «поспособствовать». Большое количество чиновников привлекается к ответственности за нарушения, но количество нарушений, коррупционных преступлений с трудом сокращаются. Следует сделать серьезные выводы и взяться за коррупцию всерьез.

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе предоставил слово Президенту ТПП РФ Евгению Примакову.

Глава Торгово-промышленной палаты России напомнил собравшимся о состоявшемся здесь два дня назад заседании расширенного Правления ТПП РФ с участием Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Один из важных выводов, который был тогда сделан: нужен конкретный, прозрачный, действенный и некоррупционный механизм реализации принятых государственной властью решений. Так, с первого мая запрещены без санкции прокуратуры внеплановые проверки бизнеса. Но не везде этот закон выполняется.

Очень важно, что решено удвоить безвозмездное стартовое финансирование для тех, кто потерял работу и хочет попытать счастья в бизнесе. Но здесь тоже возможны нарушения.

Если мы не будем выполнять принимаемые решения, то движение вперед замедлится, отметил Евгений Примаков. Надо обязательно наладить антикоррупционную экспертизу всех нормативно-правовых актов. В этой связи Евгений Примаков напомнил, что в начале года Генпрокуратура РФ и ТПП РФ договорились о сотрудничестве. Начинается реализация договоренностей на уровне территориальных палат и областных прокуратур.

Часть наших палат работает совместно с органами ЦФО, отметил глава ТПП РФ, напомнив о том, как был решен совместными усилиями конфликт брянских властей и 200 малых предприятий, поставленных из-за ошибок местных чиновников на грань банкротства.

Одна из тяжелых болезней экономики – рейдерство. Позиция ТПП РФ ясная: нужно принять закон о внесении соответствующих изменений в ряд законодательных актов, в частности, в закон о разрешении корпоративных споров. В Уголовном кодексе РФ следует предусмотреть уголовную ответственность за рейдерство. Одно дело – поглощения и слияния в рамках закона, это нормально в бизнесе, и совсем другое – незаконное поглощение, слияние, уничтожение бизнеса.Коррупция проявляется и при размещении госзаказа. Малый и средний бизнес по закону должен получать от 10 до 20 процентов госзаказа. Но действующий механизм позволяет ограничивать участие в исполнении госзаказов всего одним процентом малых предприятий.

ТПП РФ и бизнес выступают за открытые электронные аукционы по размещению госзаказа. В экономической жизни большую роль должна играть также независимая экспертиза. У нас было соглашение с Минобороны по экспертизе поставок продовольствия и обмундирования. Были «подходы» к экспертам, попытки «заинтересовать» их, потому что качество поставок оказалось очень низким. Благодаря экспертизе качество товаров выросло в разы. Но Минобороны отказалось от сотрудничества; хорошо, что глава Правительства РФ лично пообещал заняться этим и решить вопрос.

По мнению Евгения Примакова, следует проанализировать участие чиновников в управлении предприятий с госсобственностью – работа чиновников там становится чисто номинальной, а вот зарплаты – очень большими. Представлять государство в компаниях с госучастием должны не чиновники, а независимые представители.

Заместитель Генпрокурора РФ Владимир Малиновский сообщил, что в 2008 году прокуратура опротестовала 840 нормативно-правовых актов, которые устанавливали дополнительные барьеры для предприятий в их работе. При этом в этих актах были обнаружены явные коррупционные составляющие. Владимир Малиновский поддержал слова Евгения Примакова о необходимости экспертизы содержания всех нормативно-правовых актов перед их принятием. В прокуратуру весьма активно сейчас обращаются за разрешением на внеплановые проверки, причем в подавляющем большинстве случаев разрешение не дается. Мы планируем вести мониторинг, чтобы посмотреть, кто и где, почему чаще всего обращается за разрешениями на внеплановые проверки, сколько проверок будет разрешено, чтобы иметь уже в июне полную картину, сказал Владимир Малиновский.

Антикоррупционное законодательство еще далеко не полное, считает замглавы Комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков. Мало реальных механизмов его реализации. У нас огромное количество законов принято в отрыве от жизни. Они не обсуждались общественностью. Безусловно, антикоррупционная экспертиза нужна, но она – только часть работы; она не заменит парламентскую экспертизу – это давно доказал мировой опыт. В России даже изменения в правила дорожного движения – плод работы и предпочтений именно чиновников, принимаются эти изменения постановлением Правительства РФ, а не парламентом. В итоге коррупция в среде автоинспекции, вымогательства, подставы автомобилистов, считает Геннадий Гудков, уже переходят всякие границы. Нужен закон о парламентском контроле, нужен закон о гражданском контроле – без этого коррупцию не удастся уменьшить, считает депутат.

О деятельности Федеральной налоговой службы (ФНС), о «новом» в ее работе в связи с принятыми законами, в частности, закона о запрете внеплановых проверок, рассказала замглавы ФНС Елена Козлова.

Своими предложениями о том, как активнее вести антикоррупционную работу, поделились губернаторы Костромской и Тульской областей – Игорь Слюняев и Вячеслав Дудка.

В 2008 году у малых и средних предприятий выручка составила 18 трлн рублей, 6 процентов это суммы, примерно триллион рублей, по признанию бизнесменов, потрачено на уплату «чиновничьей ренты», говоря проще – на взятки, чтобы им не мешали работать, сказал Андрей Шаров, представитель Минэкономразвития РФ. Кстати, госзаказ, который теоретически могут получить малые и средние предприятия в течение года – это тоже в денежном выражение около 1 трлн рублей. Андрей Шаров рассказал о новых законопроектах, направленных на улучшение деятельности малого и среднего бизнеса, в разработке которых принимало участие его министерство.

Заместитель председателя Высшего Арбитражного суда РФ Василий Витрянский, в частности, заявил, что следует навести элементарный порядок в работе самих контролирующих органов, особенно на направлении работы, связанном с расходованием бюджетных средств и их взысканием. По словам Василия Витрянского, 67 процентов банкротств инициировано соответствующим уполномоченным органом по федеральному округу. Есть основания полагать, что в большинстве случаев это сделано слишком поспешно. К тому же общеизвестно, что при процедуре банкротства можно вернуть даже меньше 10 процентов вложенных средств. Стоит ли рубить деревья, чтобы снять урожай?

Василий Витрянский напомнил, что налоговые органы у нас занимаются регистрацией фирм, сбором налогов, а также проблемой банкротств. Следовало бы разделить эти функции: налоговые инспекции пусть занимаются сбором налогов и контролем за их поступлением, а регистрацию бизнеса лучше отдать в ведение Минюста РФ, банкротством же должно заниматься Минэкономразвития РФ.

О проблемах борьбы с коррупцией говорили министр Правительства Москвы, глава Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев, вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин, председатель антикоррупционного комитета Московской ТПП Мансур Юсупов и другие.

Принято решение обобщить предложения, прозвучавшие в ходе дискуссии, и представить их руководству страны.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А. Бондарь