На конференции обсуждены вопросы безопасности малого бизнеса в современных условиях

нной палате Российской Федерации состоялась конференция на тему: «Актуальные проблемы безопасности малого бизнеса в современных условиях». В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась конференция на тему: «Актуальные проблемы безопасности малого бизнеса в современных условиях».

Организаторы конференции: Общероссийское общественное движение за равноправное участие женщин в управлении обществом «Женщины во власть», Институт научной информации по общественным наукам РАН, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Региональная общественная организация «Содействие развитию науки и образования «Перспектива».

Открыла и вела конференцию председатель Правления Общероссийского общественного движения за равноправное участие женщин в управлении обществом «Женщины во власть» Светлана Мурашко.

Заместитель директора Департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ТПП РФ Петр Баулин в своем выступлении отметил, что именно малый и средний бизнес оказался наиболее уязвимым во время кризиса. Практически недоступными стали кредиты, а административное давление и административные барьеры ставят большинство малых фирм на грань выживания. ТПП РФ постоянно работает для того, чтобы малому и среднему бизнесу создать приемлемые условия работы в кризисное время. Серьезной поддержкой могло бы быть жесткое соблюдение 20-процентной квоты для малого бизнеса в госзакупках товаров и услуг.

Следует также больше уделить внимания поддержке этого предпринимательства и в антикризисной программе правительства. Одна из опасностей для малого и среднего бизнеса – рейдерство. Крупные компании имеют средства, чтобы с ним бороться, а малые практически беззащитны. Сейчас рейдеры приостановили свою деятельность, но это значит лишь одно: они намечают цели, удар по которым будет нанесен сразу же, как только падение экономики остановится и наметится подъем.

Выступление директора Центра корпоративного развития профессора Александра Карасева было посвящено проблеме выживания малого и среднего бизнеса во время кризиса. Кризис заставляет многое пересмотреть, использовать все возможности; отсеиваются те, кто не может работать, остаются умеющие ставить цели и достигать их. По мнению Александра Карасева, опыт показывает, что кластерный принцип развития экономики плохо приживается на российской почве, если говорить о малом и среднем предпринимательстве. Он считает, что наиболее перспективным может оказаться создание консорциумов; такое частичное объединение малых и средних компаний позволяет сочетать возможности общей защиты и выступления единым фронтом с самостоятельностью каждого участника.

В нашей стране кризис имеет весьма специфический характер; мы наблюдаем падение, практически коллапс модели сырьевой экономики, сказал президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз производителей и потребителей природных строительных материалов «Недра» профессор Сергей Курбатов. У нас очень немного в стране производственного малого бизнеса и его наиболее востребованного сектора – инновационного, а именно он нам крайне нужен, его следует всячески поддерживать и развивать. Если в стране будет создан консорциум малых предприятий, то надо создать и соответствующий фонд, который поддерживал и развивал бы именно инновационное направление.

Президент Союза малых городов РФ Евгений Марков поднял вопрос развития малого и среднего производственного бизнеса в небольших населенных пунктах страны. По его мнению, следует активнее работать над тем, чтобы бизнес шел именно в те сферы, которые сегодня наиболее нужны. Это, в частности, строительство дешевого, общедоступного жилья. В СССР существовала хорошо развитая местная промышленность, удовлетворявшая многие потребности города, района, региона. К этому следовало бы вернуться, полагает Евгений Марков, – это не только прекрасное поле деятельности для малого и среднего бизнеса, но и конкретная программа его поддержки в кризисное время.

Академик РАЕН Андрей Блинов отметил, что в стране практически не предусмотрены антикризисные меры для малого и среднего бизнеса, а ведь методы и способы его выживания в кризисных условиях совсем иные, чем у крупного предпринимательства. Предоставленный сам себе, малый и средний бизнес постоянно наталкивается на новые барьеры, на новые налоги, на произвол властей. От 30 до 50 процентов дохода уходит в карманы чиновников. Но сейчас работать тяжело, прибыль резко падает, и бизнес предпочитает как минимум уходить «в тень», чтобы минимизировать все эти расходы.По мнению Андрея Блинова, следует разом решить эти проблемы, введя на пять лет налоговые каникулы. Вообще же считает он, главными направлениями развития малого бизнеса должны стать производство и инновации, причем в связке с крупными предприятиями – такие единые комплексы способны защитить от кризиса.

От Департамента поддержки и развития малого предпринимательства правительства г. Москвы выступила Ольга Филиппова. Она рассказала о попытках городских властей защитить малый и средний бизнес от чрезмерно частых проверок, от рейдерских захватов; рассказала о городской «скорой помощи» для бизнеса: позвонив по «горячему телефону», бизнесмен сообщает о возможности рейдерского захвата и получает поддержку, скорую помощь в прямом смысле, поскольку по поручению правительства юрист моментально выезжает по указанному адресу.

На конференции разговор шел также о проблемах коррупции, особенно сильно мешающей малому и среднему бизнесу, о технологиях обеспечения информационной поддержки безопасности предпринимательства в условиях кризиса, о сегодняшней роли женщин, работающих в бизнесе и т.д.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А. Бондарь

Материалы в СМИ:

Торговая газета В поиках формулы безопасности
Трибуна Как защитить малый бизнес?
Advisers ТПП РФ обсудила вопросы защиты малого бизнеса