нной палате Российской Федерации прошло заседание Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса. В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось итоговое заседание, посвященное работе Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса за 2008 год.

В работе приняли участие председатель Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ Юрий Шафраник, заместители Председателя, а также председатели подкомитетов, курирующие соответствующие направления в ТЭК.

Открыл заседание Юрий Шафраник. Он отметил, что руководство ТПП РФ высоко оценивает работу Комитета и использует его рекомендации в своей работе. Налажено активное взаимодействие с Законодательным собранием, участники Комитета принимают участие в открытых слушаниях и заседаниях и доносят точку зрения до законодателей. Общественно-профессиональные союзы тесно сотрудничают с Комитетом, что повышает его результативность его работы.

О работе Комитета, а также о проекте Плана работы на 2009 год сообщил Геннадий Шмаль. Он сказал, что на данном этапе требуется реорганизация и объединение некоторых подкомитетов с целью совершенствования работы. Кроме этого, он подчеркнул роль Комитета в привлечении внимания правительства к росту цен на авиационное топливо. По итогам слушаний, организованных Комитетом, было подготовлено обращение в адрес Федеральной антимонопольной службы, Министерства энергетики РФ и других ведомств.

В нем было предложено в целях изменения ситуации на рынке моторных топлив провести проверку соблюдения антимонопольного законодательства, а также рекомендовано разработать меры, направленные на формирование конкурентной среды, включая механизм реализации топлив на биржевых площадках. Комитет совместно с Комитетом по энергетике Государственной Думы Российской Федерации подготовил и провел «круглый стол» на тему «Актуальные задачи законодательного обеспечения нефтегазового сектора». По результатам рассмотрения были подготовлены и представлены на утверждение Комитета по энергетике Госдумы РФ рекомендации, в которых предложено уделить особое внимание совершенствованию законодательного обеспечения ТЭК.

Комитет принял активное участие в V Байкальском экономическом форуме. На нем был презентован новый вид топлива, изготовленный из отходов древесины и др.

Представители подкомитетов осветили вопросы, связанные с развитием сервисных работ в ТЭК, сохранения рынка в условиях мирового экономического кризиса. Кроме этого, были обсуждены темы производства и дальнейшего применения газомоторного топлива на муниципальном транспорте. Применение этого топлива принесет бюджету 170-200 млрд рублей экономии в год.

В заключение Юрий Шафраник рекомендовал обратить внимание на развитие инвестиционного климата в ТЭК, особенно прямых инвестиций. Защиту равных условий развития субъектов рынка. Сформировать единое правовое поле для участников рынка и соблюдать равноправный доступ к инфраструктуре ТЭК. Уделять внимание развитию электроэнергетики и тарифной политики, а также инновационно-сервисному обеспечению. От этого зависит ценность компании на мировом рынке ТЭК.Комитету необходимо использовать авторитетную трибуну ТПП РФ для поиска оптимальных возможностей по выработке предложений по устойчивому развитию ТЭК и доведение выработанных предложений до законодательных и исполнительных органов власти.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А.Савенков

Материалы в СМИ:

Российская газета Бензин сбросит не больше рубля
ПарлКомм Заседание Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса