Обращение Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шарифа Саида

во-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид направил обращение в адрес российских деловых кругов.

Уважаемые дамы и господа!
Уважаемые коллеги!

Республика Таджикистан, осознавая стремление своего народа к интеграции в мировую хозяйственную систему, проводит политику открытых дверей, шаг за шагом добивается развития национальной экономики и обеспечивает условия для улучшения уровня жизни своего народа, основываясь на развитии механизма рыночной экономики.

Правительственной программой экономических преобразований предусмотрено формирование максимально благоприятного инвестиционного климата, действенной системы государственных гарантий, защиты и страхования инвестиций, создание совместных предприятий.

Республика располагает уникальными по объемам и разновидности запасами минеральных и сырьевых ресурсов, в том числе угля, нефти, газа, каменной соли, сурьмы, ртути, золота, серебра, свинца, цинка, драгоценных и полудрагоценных камней и многих других.

Приоритетными направлениями инвестирования в таджикскую экономику являются: гидроэнергетика, добыча и обработка драгоценных металлов и камней, полиметаллических руд, телекоммуникации, химическая промышленность, туризм, переработка сельхозпродукции, хлопка, машиностроение, стройиндустрия, финансово- банковская система и др.

Законы «О государственной защите и поддержке предпринимательства в Республике Таджикистан», «О инвестициях», «О внешне - экономической деятельности», «Об акционерных обществах», «О лизинге», «О концессиях», «О третейских судах», «О свободных экономических зонах в Республике Таджикистан» и др. обеспечивают защиту прав, интересов и имущества иностранных инвесторов, создают прочную правовую основу для интеграции экономики республики в мировое сообщество, стимулируют участие инвесторов в приватизации объектов национальной экономики.

Таджикистан делает уверенные шаги по вступлению во Всемирную Торговую Организацию. Упрощен порядок регистрации предприятий с участием иностранных инвестиций. Согласно действующему законодательству, инвесторам предоставляется ряд льгот и преференции.

Налоговый и Таможенный кодексы страны отвечают международным требованиям.

Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан, образованная 48 лет назад, достойно представляет Таджикистан в Международном сообществе, содействует расширению экспорта таджикской продукции и привлечению инвестиций в экономику страны, а также защищает интересы частного сектора, активизирует диалог бизнеса и власти.

Укрепились и развиваются наши связи с торгово-промышленными палатами регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

ТПП РТ является членом Международной торговой палаты, ТПП ЭКО (Торгово-промышленная палата Организации Экономического Сотрудничества), Совета руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ, Всемирной торговой палаты и Исламской торговой палаты.

Внешнеэкономическое сотрудничество рассматривается нами как важнейший фактор развития экономики страны.Благодаря нашим усилиям многие крупные, средние и малые предприятия республики, являющиеся членами палаты, смогли выйти на мировой рынок, с успехом сотрудничают с иностранными партнерами, участвуют в международных выставках и ярмарках, семинарах, конференциях, бизнес – форумах.

Наряду с общим положительным состоянием следует отметить, что таджикские деловые круги заинтересованы в новых технологиях и оборудовании, в привлечении инвестиций путем создания совместных предприятий в горнодобывающей и транспортной отраслях, гидроэнергетике, туризме, стройиндустрии, металлургии, здравоохранении, образовании, переработке сельскохозяйственной продукции: хлопка, коконов, кожсырья, шерсти, а также переработке и упаковке овощей и фруктов и др.Заранее благодарю за проявленное внимание к моему обращению.

С надеждой на продолжительное и плодотворное сотрудничество,

Председатель Торгово-промышленной палаты

Шариф Саид