Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялась конференция на тему «Актуальные вопросы формирования промышленно-производственных и технико-внедренческих особых экономических зон: государственно-общественно-частное партнерство». 25 мая 2007 года в Конгресс–центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялась конференция на тему «Актуальные вопросы формирования промышленно-производственных и технико-внедренческих особых экономических зон: государственно-общественно-частное партнерство».

Организаторы: Комитет ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям совместно с Федеральным агентством по особым экономическим зонам, Комитетом ТПП РФ по промышленному развитию, Комитетом ТПП РФ по инвестиционной политике, Комитетом РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий, компаниями АФК «Система» и «Финансовый и организационный консалтинг».

Вели конференцию: Рудашевский Владимир Давыдович, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям, советник Председателя Совета директоров АФК «Система», Фурщик Моисей Александрович, исполнительный директор компании «Финансовый и организационный консалтинг».

С докладами на конференции выступили:
«О ходе создания ОЭЗ в России» - Прокаев Виталий Александрович, начальник отдела налогового стимулирования социально-экономического развития Минэкономразвития РФ;
«Эффективное прохождение процедур получения статуса резидента ОЭЗ» - Елисеев Валерий Владимирович, исполняющий обязанности заместителя руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами;
«ОЭЗ и венчурный капитал – синергетический эффект комплексной инфраструктуры для инновационных компаний» - Никконен Альбина Ивановна, Исполнительный директор Российской Ассоциации Прямого и Венчурного Инвестирования;
«Технико-внедренческие ОЭЗ: проблемы и перспективы» - Сарычев Геннадий Александрович, начальник Департамента технико-внедренческих ОЭЗ Российского агентства по ОЭЗ;
«Разработка конкурсной заявки по ОЭЗ для региона» - Фурщик Моисей Александрович, Председатель Подкомитета по инновационной инфраструктуре Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям; Исполнительный директор компании «Финансовый и организационный консалтинг» и другие.

В конференции приняли участие члены комитетов ТПП РФ и РСПП, руководители и специалисты научно-промышленных российских и зарубежных предприятий и организаций, представители органов государственной исполнительной и законодательной и власти РФ и субъектов РФ, органов местного самоуправления, территориальных ТПП, объединений предпринимателей, сотрудники посольств Китая, Германии, Кореи, Франции, Великобритании, США, преподаватели, аспиранты и студенты ВУЗов, эксперты, журналисты СМИ. Рекомендации «круглого стола» будут направлены органам государственной исполнительной и законодательной власти, деловому и научному сообществу.

Участники конференции обменялись опытом и обсудили следующие вопросы:
- Роль ОЭЗ в промышленной политике,
- Опыт создания промышленных ОЭЗ в России,
- Льготный режим ОЭЗ и свобода конкуренции,
- ОЭЗ как механизм поддержки инновационного развития,
- Особые экономические зоны и диверсификация российской экономики,
- Технико-внедренческие ОЭЗ: проблемы и перспективы,
- ОЭЗ: плюсы или минусы для региональных властей,
- Разработка конкурсной заявки для региона,
- Эффективное прохождение процедур получения статуса резидента ОЭЗ,
- Мировой опыт создания и функционирования ОЭЗ,
- Презентация проекта новой ОЭЗ промышленно-производственного типа,
- Российские ОЭЗ – мнение инвестора,
- Роль региональных органов власти в функционировании ОЭЗ,
- Механизм ОЭЗ и иностранные инвестиции: льготный вход на рынок или стимулирование локального производства,
- Инновационная составляющая при формировании и отборе проектов промышленных ОЭЗ,
- ОЭЗ и венчурный капитал – возможности синергии,
- Новые инструменты и старая бюрократия,
- Перспективы совершенствования (развития) механизма ОЭЗ.

Для контактов в ТПП РФ:
- Юртеев Владимир Яковлевич, главный эксперт Департамента ТПП РФ по работе с объединениями предпринимателей, ответственный секретарь Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям, тел. (495)620-02-94, факс 620-00-57, e-mail: yurteev@tpprf.ru
- Фурщик Моисей Александрович, председатель Подкомитета по инновационной инфраструктуре Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям, исполнительный директор компании «Финансовый и организационный консалтинг»; тел./факс (495) 781-75-00, e-mail: furschik@foconsult.ru, meloyan@foconsult.ru.

Комитет ТПП РФ по научно-техническим
инновациям и высоким технологиям

Материалы в СМИ:

25.05.07 ROZEZ.RUКруглый стол на тему осоых экономических зон прошел в Торгово-промышленной палате РФ
25.05.07 Альянс Медиа Вопрос привлечения МБ в ОЭЗ остается открытым
Газета Инвесторы мечтают о зоне
28.05.07 Парл Комм Состоялась конференция на тему «Актуальные вопросы формирования промышленно-производственных и технико-внедренческих особых экономических зон»
25.05.07 Финмаркет Инвестиции в развитие ОЭЗ в Санкт-Петербурге в 2007 году составят около 450 млн руб.
26.05.07 Россiя Утешительная реальность особых экономических зон
30.05.07 Российскй PR-портал РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН