Cостоялось заседание Подкомитета по банковской деятельности Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям

Руководил работой вице-президент ОАО «Ханты-Мансийский банк», заместитель председателя Подкомитета по банковской деятельности В.Д.Мехряков. 4 апреля 2007г. в ТПП РФ состоялось заседание Подкомитета по банковской деятельности Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям.

В заседании приняли участие члены подкомитета, руководитель Департамента доверительного управления ВЭБ А. В. Попов, председатель Совета директоров ОАО «Агрохимбанка» В. А. Гамза, начальник Департамента инвестирования Пенсионного фонда РФ Н. Н. Устинова, вице-президент АРБ А. В. Емелин, начальникуправления правового и методического обеспечения финансовогомониторинга и валютного контроля ЦБ РФ И. В.Ясинский и другие.

Первым был рассмотрен вопрос «О привлечении в банковский оборот средств пенсионных накоплений».

А. В. Попов в своем выступлении подчеркнул, что от грамотного управления средствами пенсионных накоплений зависит успех структурных экономических реформ в России. Пока что возможности управляющих компаний государственных пенсионных фондов ограничены рамками закона. Например, Гражданский кодекс России запрещает использовать средства, полученные в доверительное управление, в качестве заемных и кредитных средств. У частных управляющих компаний негосударственных пенсионных фондов ограничения по инвестициям отсутствуют, но их доля в общей массе составляет около 10 %.
Существует также федеральный закон (№111), который предписывает вкладывать пенсионные деньги только в государственные ценные бумаги или ипотечные, которые обеспечены государственными гарантиями. Также, государственная управляющая компания не может инвестировать полученные средства в банковскую систему.
Изменения в существующее законодательство, по мнению А. В. Попова, необходимы и вопрос уже давно находится в стадии обсуждения. Нужен специальный пакет законопроектов, ведь обеспечение сохранности средств пенсионных накоплений невозможно при несовершенстве законодательной базы, связанной, например, с ипотекой. Требуется разработать универсальные правовые акты и в части страхования, учета прав регистрации и т. д.

Н.Н.Устинова подтвердила жесткость ограничений, и пояснила, что связано все это с исполнением в 2002 году единственной задачи по сохранению средств. Сегодня пенсионные деньги оказались серьезно ограничены в способах их вложения и, как следствие, низкодоходны. Н. Н. Устинова согласна с тем, что нужно снимать ограничения. «Мы приходим к тому, что средства сохранены, но их прирост проблематичен» - сказала она.

«Любая система работает эффективно, если построена на простых и понятных принципах» - сказал В. А. Гамза. Пенсионную систему России он считает сложной и запутанной. В.А.Гамза уверен, что системой управляющих компаний в нашей стране люди пенсионного возраста пользоваться не смогут. Он сказал также, что пенсионную систему можно и нужно развивать, используя при этом банковские возможности и сети.

Все выступающие едины в одном – необходимо скорейшее совершенствование законодательства.

На заседании также был рассмотрены вопрос «О предоставлении банкам дополнительных полномочий в сфере противодействия отмыванию незаконных доходов».

Основным докладчиком по нему был вице-президент АРБ А. В. Емелин. Он представил проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

На заседании также было принято решение о внесении в структуру Подкомитета секции лизинга, возглавит которую генеральный директор «Главлизинга» А. В. Лабзин.

Центр общественных связей и информации ТПП РФ, С.Попова

Материалы в СМИ:

04.04.07 Альянс Медиа Пенсионные накопления предлагают передавать в банки, а не в УК
04.04.07 Межгосударственная телерадиокомпания МИР Пенсионная реформа России под угрозой