Завершилась традиционная научно-практическая экспедиция по горам Кавказа ...

Завершилась традиционная научно-практическая экспедиция по горам Кавказа ...

ионная научно-практическая экспедиция по горам Кавказа во главе с заместителем председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, Председателем Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрием Барзыкиным. 20 августа 2006 г. завершилась традиционная научно-практическая экспедиция по горам Кавказа во главе с заместителем председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, Председателем Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрием Барзыкиным.

В походе участвовали представители администраций Апшеронского района, города Сочи, МЧС России, Сочинского научно-исследовательского центра Российской Академии наук и др. На приюте «Фишт» состоялась встреча с и.о. Премьер-министра Республики Адыгея Евгением Ковалевым. Был проведен совместный осмотр маршрутов различного уровня сложности, пройдены этапы от приюта «Фишт» до Партизанской поляны и до поселка Гузерипль, где проведена встреча с администрациями муниципальных образований Майкопского и Апшеронского районов, депутатами Госсовета Адыгеи, органами управления туризмом Республики.

Эти районы располагают уникальными природными ландшафтами, туристскими и бальнеологическими ресурсами, а также археологическими памятниками. Здесь и средневысокие альпийские луга, и уникальные пещеры, скалы, горные вершины высотой до 2000 м, стремительные реки, ущелья, водопады, а также культурно – этнографические объекты, стоянки древнего человека, множество смотровых и обзорных площадок, что создает условия для развития таких видов туризма как: экологический, познавательный, приключенческий, экстремальный, культурно-этнический, спортивное ориентирование, горнолыжный спорт, дельтапланеризм, рафтинг, каньонинг и т.д.

Во время рабочих встреч отмечалась важность комплексного развития туристских потенциалов этих регионов как одного из приоритетных направлений социально-экономического развития, формирования интегрального турпродукта, включающего рекреационные возможности горных территорий и Краснодарского края, и Республики Адыгея. Говорилось и о необходимости совместных действий по продвижению турпродуктов и рекламы природно-рекреационных возможностей этих регионов, которые пока мало востребованы, в том числе гидроминеральные источники.

Были рассмотрены вопросы возможности создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа в Республике Адыгея и Апшеронском районе Краснодарского края, взаимодействия в разработке и использовании горных туристских маршрутов и инфраструктуры туристских комплексов регионов с участием представителей МЧС России. Обсуждены предложения по обязательной аттестации проводников тургрупп, сертификации маршрутов, лицензировании или регистрации туристских фирм, работающих с экстремальными видами туризма и других мер, направленных на обеспечение безопасности в этих видах туризма.

Как сказал руководитель экспедиции Юрий Барзыкин, «необходимы системные проработки территориального зонирования под будущее туристское обустройство, опирающиеся на экологические, культурно-исторические данные о регионах. Без этого, как показывает зарубежный, да и отечественный опыт высока вероятность системных ошибок, которые могут повлечь за собой неприемлемые, в том числе инвестиционные риски. Решать существующие вопросы можно только комплексно с участием муниципальных, региональных и федеральных органов власти с участием представителей бизнеса, науки, всего туристского сообщества».

По результатам научно-практической экспедиции собран обширный материал по существующему потенциалу данных территорий, предложения по мерам безопасности в туризме, которые будут использованы при подготовке отдельных, совместных, а также ведомственных федеральных программ по развитию туризма, разработке изменений и дополнений в действующий Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в новый закон о туризме и другие законодательные и нормативно-правовые акты, регулирующие туристскую сферу.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской,
курортно-рекреационной и гостиничной деятельности