ТПП России выступает за переходный период для предпринимателей при установке ими новой кассовой техники

Состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. В его работе участвовала вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Весьма неоднозначные нововведения по контрольно-кассовой технике (ККТ); антикоррупционный спецпроект ТПП РФ; вопросы развития социального предпринимательства – вот основные темы заседания, сообщил, открывая мероприятие, председатель комитета Игорь Скляр.

Что касается КТТ, то с февраля 2017 года вступает в силу федеральный закон, в соответствии с которым предприниматели всю нынешнюю контрольно-кассовую технику должны заменить на новую, имеющую возможность передачи данных на сервер Федеральной налоговой службы РФ в режиме реального времени.

У предпринимателей много вопросов относительно нововведения, говорили участники обсуждения. Собственно, предлагается жесткий контроль за уплатой налогов. Казалось бы, законопослушный бизнес ничего не должен иметь против, тем более, что, имея в виду неизбежные затраты на технику, государство намерено разрешить соответствующий налоговый вычет.

Но нагрузка на бизнес вырастет, уверены предприниматели, и непредвиденные сложности тоже будут. Самый дешевый из предлагаемых аппаратов стоит 19 тысяч, но не ясно, сколько будет стоить так называемый фискальный накопитель, не ясно, сколько будет стоить программное обеспечение, в какие суммы выльется обслуживание техники. Может, все же следует предусмотреть определенный переходный период, например, три года? Те, кто имеет хорошие кассовые аппараты, потратив на них немалые деньги, пусть ими в переходный период пока и пользуется, а кто не имеет или кому пора менять изношенное оборудование, покупает уже новую технику.

Очень большие сомнения у бизнеса относительно передачи данных по Интернету. Покрытие Интернетом в стране не полное, во многих местах нередки перебои – а бизнес будет виноват, что не передал данные. Кроме того, на многих территориях работает единственный местный провайдер, то есть следует ожидать взвинчивания цен. Есть и множество других проблем.

Надо, не теряя времени, выработать консолидированную позицию бизнеса относительно предлагаемых нововведений, заявила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Для этого нужны факты и цифры – только так можно отстоять свои интересы. Имеет смысл провести определенную «контрольную закупку». Выделить, например, 10 предприятий в разных регионах и посмотреть, сколько времени им на приобретение оборудования потребуется, какие будут затраты и т.д. Обязательно нужно составить карту Интернета, чтобы знать, где и какого качества покрытие обеспечивается, во сколько обходится бизнесу доступ к нему. Необходимо понять, какие общие затраты предприниматель начинает нести, перейдя на новую систему. Для защиты бизнеса надо иметь полную и достоверную информацию, подчеркнула вице-президент.

С информацией о новом антикоррупционном спецпроекте ТПП РФ, а также об Антикоррупционной хартии российского бизнеса выступила представитель Департамента развития предпринимательства Палаты Оксана Андрюхина.

Специальный проект Палаты «Бизнес-барометр коррупции» былпредставлен 1 октября в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016».

Не брать и не давать взятку – главная мысль проекта. Теперь будут регулярно проводиться независимые опросы предпринимателей, чтобы представлять реальное состояние дел с коррупцией в регионах России. Первый опрос был уже проведен.

Анализ более 3000 ответов на специальную анкету показал: каждого пятого бизнесмена принуждали к даче взятки, каждый второй – встречался с коррупционным давлением. Средние размеры взяток – от 25 до 150 тысяч рублей (в Москве и московском регионе – от 150 тысяч до 1 млн рублей). Регулярный «коррупционный срез», поможет что называется, держать руку на пульсе и более успешно ликвидировать коррупционные угрозы.

Антикоррупционная хартия российского бизнеса была подписана также в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи в 2012 году четырьмя крупнейшими бизнес-объединениями России. Этот проект находится в русле борьбы государства с коррупцией, ему, как и «Бизнес-барометру», властью придается большое значение.

Бизнес, присоединившийся к Хартии, внедряет у себя специальные антикоррупционные программы, и это очень важно, учитывая, что государство сегодня обращает самое серьезное внимание на антикоррупционную работу в компаниях – пока в крупных, но, естественно, внимание будет обращаться и на менее крупные, и даже малые, если они работают, например, по госзаказу. В декабре отмечается очередной Международный день борьбы с коррупцией. Это дополнительная возможность привлечь внимание к проблеме. Антикоррупционная хартия российского бизнеса должна прочно ассоциироваться с деятельностью ТПП РФ.

Участники заседания рассмотрели также различные аспекты развития социального предпринимательства в стране и его правовое обеспечение( в частности, речь шла о законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части закрепления понятия «социальное предпринимательство»).

По этой теме выступила представитель Департамент развития предпринимательства ТПП РФ Ольга Зайцева. С большим  интересом было выслушано выступление Юлии Рогозян, руководителя Нижегородского отделения Фонда «Наше будущее» – в фонде накоплен большой опыт развития социального бизнеса.

На заседании комитета был рассмотрен также ряд других вопросов.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь