Региональные руководители приняли участие в презентации форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ вместе с Фондом Росконгресс. Участниками проекта уже стали более 230 руководителей высшего звена со всей России. Среди них: замглавы Новгородской области, министр экономики Якутии, главы министерств экономики Ставропольского края, Челябинской и Новосибирской областей, министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области, министр инвестиций и предпринимательства Камчатского края, замминистра экономического развития Татарстана.
Сейчас на крауд-платформе собираются идеи для развития экономики, социальной и технологической сфер страны. В сборе принимают участие граждане, коммерческие компании, предприниматели и НКО. На платформе собрано уже более двух тыс. идей, в проекте зарегистрировались свыше 12 тыс. человек.
Волгоградская, Оренбургская, Рязанская области и Урал лидируют по количеству идей для развития внутреннего туризма и индустрии впечатлений, жители Санкт-Петербурга предложили проекты городского развития, а авторы из Челябинской области спроектировали федеральную систему бережливого производства. Предлагаемые участниками цифровые решения для туризма позволят властям регионов анализировать распределение туристических потоков, а туристам – самостоятельно планировать маршруты любой сложности и продолжительности. Много предложений поступило по развитию современных компетенций и цифрового образования, а также улучшению бизнес-среды и инвестиционного климата.
Продолжением сбора идей по устойчивому развитию страны стал совместный спецпроект АСИ и ВШЭ для лидеров региональной власти, также реализуемый в рамках форума «Сильные идеи для нового времени». Проект направлен на сбор актуальных вызовов и формулирование практических задач, необходимых для решения в регионах, а в ответ будут подобраны соответствующие решения и практики.
Речь идет о поиске решения самых острых и актуальных проблем, стоящих перед регионами. Например, отсутствие объективной оценки профиля бедности в регионе не позволяет своевременно помочь всем нуждающимся. Для решения этой проблемы в Якутии, Липецкой и Ростовской областях внедрили систему, позволяющую на основе анализа «больших данных» построить цифровой профиль бедности региона и повысить адресность социальной поддержки граждан. В Мурманской области создали региональную площадку «Новый ты» для переобучения и поддержки занятости оставшихся без работы граждан. В Белгородской области в рамках ГЧП создали единую цифровую платформу оборота медицинских рецептов. В Татарстане для борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса создали образовательные программы для МСП по разработке индивидуальных «антикризисных» проектов и программ с учетом федеральных и региональных мер поддержки.
Первый для России проект подобного масштаба объединит руководителей региональных органов власти всей страны, предоставит им инструменты для развития системы управления и расширит межрегиональное сотрудничество в части обмена лучшими практиками и решениями. Каждый из региональных руководителей определит самые актуальные проблемы, ограничивающие развитие своей территории в области здравоохранения, образования, предпринимательства и экспорта, инноваций и технологий, экологии, сельского хозяйства, городской среды или культуры, и представит свое видение на платформе.
На втором этапе региональные лидеры и экспертное сообщество отберут перспективные идеи, практики и решения, отвечающие новым вызовам и способные устранить барьеры в развитии территорий, а также перезагрузить местные институты управления. Авторы топ-100 самых перспективных идей, набравших больше всего голосов на общероссийском отборе, презентуют их руководству страны на форуме в Сочи. Лучшие практики будут тиражированы в соответствии с запросами региональных управленческих команд. По итогам работы форума появится содружество организаций, экспертов и лидеров, которые предложили идеи для перезагрузки экономики, социальной и технологической сфер страны.
Текст: Григорий Дубов