В 2015 году вступают в силу изменения в законодательстве, внесенные в прошедшем году. Наиболее обсуждаемыми стали: введение «налоговых каникул», снятие с бизнеса, работающего на спецрежимах, освобождения от уплаты налога на имущество, создание единого реестра проверок.

Теперь для вновь зарегистрированных ИП, применяющих патентную или упрощенную систему налогообложения, введены «налоговые каникулы» сроком на 2 года. Вместе с тем, организации и предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, больше не освобождены от уплаты налога на имущество организаций или физических лиц.

О грядущих проверках предприятия теперь смогут узнавать из единого реестра проверок на специальном интернет-портале. Там будет содержаться информация о графике, условиях и результатах контрольно–надзорных мероприятий. Таким образом, механизм контроля и надзора станет прозрачнее.

Изменения коснутся и порядка подачи данных по страховым взносам: работодатели, имеющие более 25 работников, должны будут подавать данные в ПФР и ФСС РФ в электронной форме. Для отдельных категорий налогоплательщиков введена обязанность сдавать в электронном виде декларацию по НДС.

Подробнее с изменениями в законодательстве в 2015 году можно ознакомиться в разделе «Материалы»

Департамент предпринимательства и услуг, Л.Боровая