Бизнес будет участвовать в оценке действующих нормативных актов

Бизнес будет участвовать в оценке действующих нормативных актов

Правительство РФ утвердило новую процедуру анализа влияния нормативных актов на деятельность бизнеса - правила проведения оценки фактического воздействия. Теперь анализу влияния на предпринимательскую среду будут подвергаться уже действующие нормативно-правовые акты.

Суть данной процедуры в том, чтобы выявлять взаимосвязь между результатами оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и эффектом, который получен после принятия и вступления в силу нормативных правовых актов.

Практика проведения оценки регулирующего воздействия успела доказать свою целесообразность. Процедура позволяет выявить неясные моменты, уточнить формулировки в еще не принятом документе, получить обратную связь от экспертов и представителей бизнеса.

Новая процедура оценки фактического воздействия предполагает мониторинг действующих норм на предмет создания максимально комфортных условий для ведения бизнеса. В период усиленной работы над преодолением кризисных явлений оптимизация действующего законодательства видится весьма актуальной.

ТПП РФ всецело поддерживает инициативу по созданию системы оценки фактического воздействия. Следует отметить, что Палата активно вовлечена в работу по ОРВ. В течение 2014 года системой торгово-промышленных палат проведена экспертиза (оценка регулирующего воздействия) более 1500 нормативно-правовых актов по различным направлениям: проверки, государственные закупки, налогообложение, государственная поддержка и другие. Во многом этому способствовало то, что ТПП РФ имеет разветвленную структуру и объединяет деловые круги различных субъектов РФ, оперативно получая обратную связь.

Процедура оценки фактически действующих законов, по мнению Палаты, может вовлечь еще большее количество предпринимателей, ведь речь здесь пойдет о тех законах, с которыми бизнес непосредственно имеет дело. Налаживание системы активного участия бизнеса в законодательстве, несомненно, будет способствовать более качественной проработке принимаемых нормативно-правовых актов.

Департамент предпринимательства и услуг, Л.Боровая